В память о Героях зажгли свечи в Советском районе, Бердске и Новосибирске

08.05.2017 23:30
Акция «Свеча памяти» прошла 8 мая в микрорайоне Шлюз, а также на Монументе Славы в Новосибирске и в Бердске.

Зажги свечу ты в память о погибших! 
За тех, кто жизнь свою не пощадил 
За тех, кто пал, за них – недолюбивших, 
Кто от беды и слез людей собой прикрыл. 
Зажги свечу ты в память о погибших! 

В микрорайоне Шлюз в акции приняли около 30 человек. Людей не испугала довольно прохладная погода. После минуты молчания, взрослые и дети стали зажигать свечи и ставить их у подножия памятника. 

- Мы проводим акцию «Свеча Памяти» на аллеи Памяти павшим воинам-сибирякам уже в третий раз. Боялись очень, что сегодня никто не придет, так как весь день была ужасная погода. Однако к вечеру распогодилось и мы рады, что жители микрорайона Шлюз пришли сюда и зажгли в память о наших героях свечи, - говорит Валентина Пшенова, директор Дома Молодежи «Маяк». 

Впервые акция «Свеча памяти» прошла в России в 2009 году по инициативе общественной группы. При народной поддержке акцию решили проводить каждый год. За эти восемь лет к ней присоединились более 3000 городов и населенных пунктов как в России, так и за ее пределами. 
Всего через год, в 2010 году, число участников «Свечи памяти» превысило миллион человек, она получила благословение и содействие Русской Православной Церкви. 


В Новосибирске 8 мая акция «Свеча Памяти» не только дню Победы, но и 50-летию Монумента Славы воинов-сибиряков. 

В прошлом году в акции «Свеча Памяти» приняли участие около 3 тысяч новосибирцев.

В Бердске акция «Свеча Памяти» прошла в третий раз на Мемориале Славы. Из города Бердска на защиту Отечества было призвано около 3 тысяч мужчин и женщин. Большая часть ушла на фронт в 1941 году и в первой половине 1942-го. Они приняли участие в боях за Москву, Ленинград, Сталинград, где решалась судьба Родины в самые тяжелые годы войны. 


1418 дней и ночей длилась величайшая в истории битва за свободу и независимость человечества. Победа в ней далась Советскому народу очень высокой ценой – Великая Отечественная война унесла более 26 миллионов жизней. Из них замучено и истреблено около 6 миллионов мирных жителей, сотни загублены в лагерях смерти, 4 миллиона угнаны на каторжные работы в Германию.

Автор: 
Марина Мезина, фото А. Мезина, К.Сундеевой
поделиться:

Последние новости