Почему мы боимся зубного врача: мифы и реальность

15.03.2017 12:45
В марте отмечается Международный день зубного врача.

Ежегодно в марте во многих странах отмечается профессиональный праздник зубного врача. Выбор на этот день пал не случайно, так как в 1790 году Джоном Гринвудом, зубным врачом из Вашингтона и личным зубным врачом Джорджа Вашингтона, был изобретен стоматологический бор. В этот день мы поговорили с Татьяной Александровной Лобановой, 13 лет работающей зубным врачом. 

- Татьяна Александровна, давайте сначала познакомимся. Расскажите немного о себе и почему решили стать зубным врачом? 
- Стать зубным врачом мечтала с детства. Почему не стоматолог: потому что я из Владивостока, раньше в Медицинском институте там не было отделения стоматологии и я пошла учиться в училище на зубного врача. 

- То есть отличие зубного врача от стоматолога – образование и не более? 
-  Когда я еще только пошла учиться было и не более, потом стали принимать законы: зубной врач не имеет права лечить детей, не имеет права заниматься хирургией и занимать руководящие должности. Мне всегда хотелось работать с детьми, благо есть закон, что зубной врач, практикующий более 10 лет, приравнивается к званию стоматолога и имеет право работать с детьми. 

- Давайте поговорим о мифах, которые сегодня есть вокруг вашей профессии: почему большинство людей боятся зубных врачей? 
- Я думаю, что это детские страхи. Моя философия - детская стоматология должна не только зубы лечить, детская стоматология должна ребенка усадить в кресло и дать ощущение безопасности. Вот тогда у человека не будет страха перед зубным врачом. Все боятся потому что когда-то в детстве их очень больно полечили и сильно напугали. 

- С какими проблемами чаще всего к вам обращаются? Острая боль или профилактика? 
- Пациенты не привыкли к профилактике, чаще обращаются с острой болью, когда уже больше делать нечего, как только пойти к врачу. На самом деле профилактика это очень важно. Я всегда в своей работе рассказываю как проводить профилактику, с какого возраста, как чистить зубы, к чему приучать, от чего отучать. Не все еще привыкли к тому, что профилактика необходима, а главное, она обходится намного дешевле, чем лечение запущенных зубов. 

-  С какого возраста вы посоветуете приводить ребенка? 
- Я рекомендую первый осмотр начинать с года. и далее хотя бы раз в полгода ходить к врачу, а потом уже все индивидуально, в зависимости от состояния зубов. 

- Скажите, проблемы с зубами передаются по наследству? 
- Наследственность тоже играет роль. Значимую роль играет гигиена и профилактика. Я часто сталкиваюсь с пациентами, которые говорят: вот наши бабушки с дедушками никогда не страдали от болезни зубов. Бабушки с дедушками наши жили в другом мире, было меньше химии, была чище окружающая среда, меньше таблеток. Конечно, у кого-то от природы крепкие и хорошие зубы, но если зубы не очень хорошие, то просто необходима тщательная профилактика и гигиена. 

- Нужно ли чистить зубы после каждого приема пищи? 
- Нет. Достаточно чистить зубы дважды в день – утром и вечером. 
-Хорошая гигиена: это как нас учили в детстве - чистим зубы 2 минуты? 
- Да! Хорошая паста, хорошая щетка. 

- На что стоит обращать внимание при выборе зубной пасты? 
- Пасту нужно подбирать индивидуально для себя. Полость рта у всех разная. Например: зубы почистили утром и пошли на работу, 2-3 часа прошло, вы попили чай и пр., а зубы продолжают оставаться гладкими – тогда да, тогда эта паста у вас в полости рта работает, а если вы почистили и через пол часа они уже шероховатые, значит эта паста не ваша, несмотря на то, какая бы хорошая она не была. Опирайтесь всегда на свои ощущения! 

- А что скажете про зубные порошки? 
- Я  бы не рекомендовала ими слишком увлекаться, не чаще 2-3 раз в неделю. 

-  Давайте перейдем к щеткам. Как часто вы советуете ее менять?
-  Все индивидуально. У кого-то щетка живет одну неделю, у кого-то три-четыре месяца. Единственное, что могу сказать, она не должна становиться разлохмаченной. Когда менять щетку? Когда на передних пучках начали щетинки слегка отгибаться, это значит ее пора менять. Если щетка такой становится в короткие сроки, значит человек прикладывает чрезмерные усилия к чистке зубов, что может привести к нехорошим последствиям. Это может навредить, так как давления быть не должно, должны быть механические движения. Советую приобрести электрическую щетку, но не ту, которая на батарейках. Еще один плюс электрической щетки - на них есть таймер, который просигнализирует о том, что две минуты прошло. Для маленьких детей не рекомендую силиконовые щетки - напальчнкики, так как они не чистят детские зубы, а подходят только для массажа. 

- Если говорить о зубной нити? Нужна ли она? 
- Зубная нить должна присутствовать у каждого, она хорошо прочищает межзубные промежутки. 

-  Расскажите про отбеливание? 
- Отбеливание зубов - это вымывание минералов из эмали, то есть, чем зубы белее, тем они слабее. Поэтому я бы сказала так: из-за того, что во время отбеливания или после, могут возникнуть болевые ощущения, я бы не рекомендовала делать эту процедуру не в стоматологической клинике. Отбеливание нужно делать под присмотром доктора. Например, как принимать таблетки.

- Расскажите про жевательные резинки, леденцы? 
- Жевательные резинки с ксилитом – почему бы и нет, но только жевать пока вкус не кончится не надо, буквально пять-десять минут, не дольше. Леденцы мне не нравятся. Ни раз наблюдали, когда леденцовую конфету достают изо рта, и на зубы смотришь – вроде бы чистые, а вот зондом проводишь вдоль десны по зубу и прям прозрачная липкость. 

-Конечно, работа у вас очень серьезная, но, может, вы расскажите что-то забавное из вашей практики? 
- Как-то ко мне на прием заходит мальчик и говорит: теть, а можно сначала спросить? Я говорю, конечно. Он: теть, а ты не кусаешься? Я говорю - нет, а с чего ты взял? А у тебя на лице тогда вот это зачем (и показывает мне на маску). Потом мама объяснила, что они с вечера готовили его и сказали: ну ты не переживай, тетя же не собака, она не кусается.
Недавно девочка Маша была на приеме. Я ей сделала анестезию, начала лечить зуб, а она меня укусила – я ей говорю, Маша, а ты зачем меня укусила? А она сидит, смотрит на меня и говорит: не знаю. 

Завершая интервью, Татьяна Александровна Лобанова, зубной врач «Сибирского Центра Стоматологии» добавила: «Совет родителям: до того, как доверить своего ребенка какому-либо специалисту, обязательно придите заранее, чтобы побеседовать, узнать его получше».

Автор: 
редактор
поделиться:

Последние новости