Эвакуация по плану: в поликлинике на Демакова прошли антитеррористические учения
- Наша задача научить сотрудников администрации и любого гражданина как правильно нужно действовать в случае пожара. Главный способ защиты – это оповещение и правильная эвакуация. Все остальное сделают специальные службы, - говорит Юрий Перязев, начальник отдела ГО и ЧС администрации Советского района.
Поэтому подобные учения стараются проводить несколько раз в год. Ведь как говориться – предупрежден, значит вооружен.
Легенда учений всегда максимально проста – в здание началось задымление, сработала пожарная сигнализация, началась эвакуация людей.
- По традиции, мы сначала показываем учебный фильм, где показываем как нужно себя вести в случае пожара, захвата заложников или если обнаружили подозрительный предмет на территории учреждения. Потом переходим к практическим занятиям, чтобы люди могли проверить себя, и мы поняли – знают ли горожане что нужно делать в случае ЧП, - рассказывает Юрий Перязев, начальник отдела ГО и ЧС администрации Советского района.
Почему выбрали именно поликлинику на улице Демакова, Юрий Перязев объясняет просто – подобные занятия необходимо проводить в тех местах, куда есть доступ у всех горожан. И где невозможно установить пропускной контроль. А это торговые центры, поликлиники, различные социальные службы.
На медиков в подобных ситуация особая ответственность – необходимо вывести всех пациентов и не допустить при этом паники среди мамочек с детьми и у пациентов в возрасте.
По итогам учений в поликлинике № 14 на улице Демакова у представителей отдела ГО и ЧС есть небольшие замечания. О них Юрий Перязев и рассказывает руководителю медучреждения.
- Смотрите, все хорошо. Но без замечаний не обошлось. Во-первых, народ разбрелся кто куда. Кто-то встал у стены, кто-то в центре двора. Но мы же понимаем, что в случае реальной угрозы тут будут пожарные, полиция и вот так стоять не получится. Во-вторых, все заметили в лифте черный мешок. Мы же понимаем, что бдительные граждане могут вызвать полицию. Зачем? Следите за этими моментами, - прокомментировал прошедшие учения Юрий Перязев.
Еще одно замечание – руководители учреждений должны были сразу после выхода из здания подойти к главврачу и отчитаться – сколько человек личного персонала было на работе в момент ЧП, сколько вышло. Всех ли пациентов вывели из издания. Однако сделано это было далеко не сразу и далеко не всеми.
Но в целом же учения прошли хорошо, подчеркнул Юрий Перязев.