Эвакуация по плану: в поликлинике на Демакова прошли антитеррористические учения

30.04.2017 08:15
В разгар рабочего дня звон сигнализации, дым, эвакуация людей. Медикам вновь напомнили о правилах эвакуации.

- Наша задача научить сотрудников администрации и любого гражданина как правильно нужно действовать в случае пожара. Главный способ защиты – это оповещение и правильная эвакуация. Все остальное сделают специальные службы, - говорит Юрий Перязев, начальник отдела ГО и ЧС администрации Советского района.

Поэтому подобные учения стараются проводить  несколько раз в год. Ведь как говориться – предупрежден, значит вооружен.

Легенда учений всегда максимально проста – в здание началось задымление, сработала пожарная сигнализация, началась эвакуация людей.

- По традиции, мы сначала показываем учебный фильм, где показываем как нужно себя вести в случае пожара, захвата заложников или если обнаружили подозрительный предмет на территории учреждения. Потом переходим к практическим занятиям, чтобы люди могли проверить себя, и мы поняли – знают ли горожане что нужно делать в случае ЧП, - рассказывает Юрий Перязев, начальник отдела ГО и ЧС администрации Советского района.

Почему выбрали именно поликлинику на улице Демакова, Юрий Перязев объясняет просто – подобные занятия необходимо проводить в тех местах, куда есть доступ у всех горожан. И где невозможно установить пропускной контроль. А это торговые центры, поликлиники, различные социальные службы.

На медиков в подобных ситуация особая ответственность – необходимо вывести всех пациентов и не допустить при этом паники среди мамочек с детьми и у пациентов в возрасте.

По итогам учений в поликлинике № 14 на улице Демакова у представителей отдела ГО и ЧС есть небольшие замечания. О них Юрий Перязев и рассказывает руководителю медучреждения.

 - Смотрите, все хорошо. Но без замечаний не обошлось. Во-первых, народ разбрелся кто куда. Кто-то встал у стены, кто-то в центре двора. Но  мы же понимаем, что в случае реальной угрозы тут будут пожарные, полиция и вот так стоять не получится. Во-вторых, все заметили в лифте черный мешок. Мы же понимаем, что бдительные граждане могут вызвать полицию. Зачем? Следите за этими моментами, - прокомментировал прошедшие учения Юрий Перязев.

Еще одно замечание – руководители учреждений должны были сразу после выхода из здания подойти к главврачу и отчитаться – сколько человек личного персонала  было на работе в момент ЧП, сколько вышло. Всех ли пациентов вывели из издания. Однако сделано это было далеко не сразу и далеко не всеми.  

Но в целом же учения прошли хорошо, подчеркнул  Юрий Перязев.

Автор: 
Марина Мезина
поделиться:

Последние новости