В Академгородке запущен сверхсовременный вычислительный кластер

27.04.2017 11:00
Новый вычислительный кластер введён в эксплуатацию 26 апреля.

Новый вычислительный кластер введён в эксплуатацию 26 апреля в Центре коллективного пользования «Сибирский суперкомпьютерный центр СО РАН».

В 2016 году Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) выделило субсидию в сумме 60 млн руб. для модернизации ЦКП ССКЦ.

На эти деньги был куплен новый кластер НКС-1П с производительностью 81 Терафлоп в секунду, что позволило радикально увеличить суммарную вычислительную мощность ЦКП.

- Производительность фактическая суперцентра возрастает в пять раз с установкой нового кластера. То есть либо в пять раз быстрее будут задачи решаться, либо, соответственно в пять раз больше задач будет решаться, - говорит Сергей Ломакин, сотрудник Сибирского суперкомпьютерного центра СО РАН

После введения в эксплуатацию новой суперкомпьютерной кластерной системы НКС-1П общие вычислительные ресурсы ЦКП ССКЦ СО РАН увеличились почти в два раза – на 71%, до уровня почти 197 ТФлопс.

- Это даёт нам огромные конкурентные преимущества в деле моделирования самых разных процессов и явлений – от плановой работы в сфере сельского хозяйства, управления муниципалитетами, агломерационного строительства, экологии до прогнозирования чрезвычайных ситуаций, природных и техногенных катаклизмов, - отметил губернатор НСО Владимир Городецкий.

Увеличение вычислительной мощности центра позволит привлечь новых пользователей для решения задач в следующих исследуемых областях:

  • математического моделирования свойств наноматериалов;
  • развития нанотехнологий;
  • моделирования в физике, химии, биологии, геофизике, астрофизике, наноэлектронике;
  • создания трёхмерных моделей Земли;
  • трёхмерных моделей атмосферы;
  • синтеза веществ в фармакологии;
  • моделирования физики атмосферы и океана;
  • аэродинамике летательных  аппаратов; лазерной оптики (трёхмерные связанные резонаторы) 
Автор: 
редактор
поделиться:

Последние новости