В Академгородке запущен сверхсовременный вычислительный кластер
Новый вычислительный кластер введён в эксплуатацию 26 апреля в Центре коллективного пользования «Сибирский суперкомпьютерный центр СО РАН».
В 2016 году Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) выделило субсидию в сумме 60 млн руб. для модернизации ЦКП ССКЦ.
На эти деньги был куплен новый кластер НКС-1П с производительностью 81 Терафлоп в секунду, что позволило радикально увеличить суммарную вычислительную мощность ЦКП.
- Производительность фактическая суперцентра возрастает в пять раз с установкой нового кластера. То есть либо в пять раз быстрее будут задачи решаться, либо, соответственно в пять раз больше задач будет решаться, - говорит Сергей Ломакин, сотрудник Сибирского суперкомпьютерного центра СО РАН
После введения в эксплуатацию новой суперкомпьютерной кластерной системы НКС-1П общие вычислительные ресурсы ЦКП ССКЦ СО РАН увеличились почти в два раза – на 71%, до уровня почти 197 ТФлопс.
- Это даёт нам огромные конкурентные преимущества в деле моделирования самых разных процессов и явлений – от плановой работы в сфере сельского хозяйства, управления муниципалитетами, агломерационного строительства, экологии до прогнозирования чрезвычайных ситуаций, природных и техногенных катаклизмов, - отметил губернатор НСО Владимир Городецкий.
Увеличение вычислительной мощности центра позволит привлечь новых пользователей для решения задач в следующих исследуемых областях:
- математического моделирования свойств наноматериалов;
- развития нанотехнологий;
- моделирования в физике, химии, биологии, геофизике, астрофизике, наноэлектронике;
- создания трёхмерных моделей Земли;
- трёхмерных моделей атмосферы;
- синтеза веществ в фармакологии;
- моделирования физики атмосферы и океана;
- аэродинамике летательных аппаратов; лазерной оптики (трёхмерные связанные резонаторы)