Закрой окно: в Новосибирске родителей просят следить за детьми

26.04.2017 09:00
Дети не испытывают страха высоты и беспечно выглядывают из окон, рассматривая окружающий мир.

- С наступлением теплых дней уже в этом году множество детей по всей России пострадали от падения с высоты. Трагические случаи происходят в момент, когда родители на минуту отвлеклись или ребёнок, случайно играя у окна, оступился, возможно, опираясь на непрочное крепление москитной сетки, - рассказывают в комиссии по делам несовершеннолетних при администрации Советского района.

К сожалению, в Новосибирске уже есть случаи выпадения детей из окон. В середине апреля трагедия произошла в Калининском районе. Мальчик в возрасте 1 год 2 месяца выпал из окна 8-го этажа дома на ул. Курчатова. Прибывшие на место происшествия медики констатировали у ребенка тяжелую черепно-мозговую травму, повреждение органов грудной клетки, перелом бедра.

Трагедия произошла в тот момент, когда родители были дома, наводили порядок, открыли окно, а ребенок, оставшись без присмотра, залез на окно, не удержался и выпал.

В прошлом году по всей России стартовала акция «Закрой окно». Тогда на начало июня было зафиксировано 16 случаев выпадения детей из окон, в четырех из них – маленькие новосибирцы скончались. В то время как в  2015 году было всего 7 подобных случаев.

Простые правила, чтобы беда не пришла в ваш дом:

  • просто открутите ручки с окон и вставляйте их лишь по необходимости;
  • если у вас старые деревянные окна с форточками, то их можно стационарно закрепить, чтобы предотвратить открытие нижней части, и открывать лишь форточку; в подоконник можно установить небольшой вертикальный ограничитель (по типу, как делают для дверей, чтобы они не били по стене), который не даст ребенку открыть полностью окно;
  • на окно можно повесить цепочку, одну часть, прикрепив к распашной створке, а другую к раме окна, она не даст открыть ребенку окно полностью.

Помните! Сохранение жизни и здоровья детей – главная обязанность взрослых! 

Не теряйте бдительности, ведь никакие приспособления и хитрости полностью не заменят зоркого родительского глаза и внимания.

 

Автор: 
редактор
поделиться:

Последние новости