Генеральная уборка: как прошел субботник в Советском районе и Новосибирске

25.04.2017 15:15
22 апреля в Новосибирске прошел общегородской субботник.

Большая уборка

Каждый год в конце апреля в Новосибирске проходит генеральная уборка. Представители управляющих компаний,  коммунальных служб, чиновники, ТОСовцы и просто неравнодушные горожане выходят на улицу, чтобы привести в порядок скверы, парки и придомовые территории.

В этом году в Новосибирске больше ста тысяч человек вышли с метлами, граблями и мусорными мешками, чтобы принять участие в субботнике.

В Советском районе в акции  приняли участие  более 5500 человек.

- Мы каждый год выходим на уборку своего двора. Это  не тяжело, если собираться всем вместе. Это наш двор, тут гуляют наши дети, бабушки и дедушки. Поэтому все вместе и убираемся тут, - рассказывает Нина Закрепова, жительница дома на улице Полевой.

По традиции на уборку вышли и представители районной администрации. В основном они трудились в сквере около Дома культуры «Академия» и рядом с мемориальным комплексом на ОбьГЭСе.

Немного цифр

В субботнике было задействовано 48 единиц техники. На свалку только в этот день было вывезено 917 тонн мусора.

- Люди работали на 217 участках по всему району. Вышли на уборку более 150 учреждений разной направленности, - рассказала Светлана Чудакова , начальник отдела благоустройства, озеленения и транспорта администрации Советского района.

Работы было много: во дворах убирались 278 человек, около научных институтов больше 300 человек, от ТОСов на уборку вышли 135 человек, было убрано 27 территорий.

-Был солнечный теплый выходной, ребята из школы №119 провели уборку у своей школы, и пришли затем на Утиную заводь. Всего около 30 человек. мусора и сухи листьев набрали примерно 15 мешков. Зато позитива-вагон!, - рассказывает Ирина Чуева,  руководитель ландшафтного клуба.

Порядок навели – вперед заложение Вишневого сада.

- Нам было нужно подготовить площадку для высаживания. Ребята справились с этой задачей и пообещали придти после праздников и выкопать ямочки под вишни. И уже ближе к 20  ислам мая - будут высажены примерно около 30 саженцев.

Активно откликнулись на субботник образовательные учреждения.

- Мусор собрали, однако работы еще продолжаются. В частности в некоторых садах и школах еще предстоит покрасить бордюры и обработать стволы деревьев, - отметила Людмила Литвиненко, специалист отдела образования.

ЦКБ пока не привела территорию в порядок

Об этом рассказала Наталья Егорова, начальник Управления оказания медицинской помощи в Советском районе.

- Сотрудники ЦКБ пока не вышли на субботник. Причина в том, что практически вся их территория находится в лесном массиве и снег там еще не сошел. Они планируют провести субботник на этой неделе, в выходные, - отметила Наталья Александровна.

Еще одно замечание было высказано в адрес сотрудников медсанчасти на улице Арбузова. Как оказалось, большая территория занята не только медучреждением, но и различными организациями- арендаторами. И те пока не спешат на помощь медикам.

Несколько замечаний

Глава района  Дмитрий Оленников похвалил всех, кто участвовал в субботнике. Однако отметил и недочеты в работе.

- Вы обратили внимание, что многие собирали мусор на придомовых территориях и выставляли его потом вдоль дорог, - отметил Дмитрий Михайлович.

При этом на уборку мешков с мусором глава дал коммунальщикам два дня. Ведь впереди празднование Дня Победы и в районе уже с конца этой недели начнутся праздничные мероприятия.

Немного данных о Новосибирске

Как мы уже писали, в общей сложно на уборку родного города вышло более 100 тысяч человек. С территории Новосибирска вывезено более 10 тысяч тонн мусора.

- В этом году, как никогда, на улицы города вышли тысячи инициативных и неравнодушных горожан. Спасибо вам, что поддержали нашу инициативу. Не словом, а делом доказали: комфорт, чистота в Новосибирске зависят от каждого из нас! Отрадно, что горожане действительно начинают воспринимать город как общественное пространство, как территорию своей ответственности. Мы живем не в квартирах и домах, а в городе: и очень важно заботиться о нашем общем доме сообща. Весенний субботник в этом году — особенный: это начало большой экологической акции в рамках Года экологии и большой работы по благоустройству Новосибирска, - сказал мэр  Новосибирска Анатолий Локоть.

 

 

 

 

 

Автор: 
Марина Мезина, фото администрации Советского района
поделиться:

Последние новости