Профессор НГУ получила высшую государственную награду Франции

20.04.2017 17:30
Мишель Дебренн произведена в кавалеры Ордена Почётного легиона указом Правительства Франции.

- Это действительно очень высокая награда, - рассказывает Мишель Дебренн. - Я, конечно, не могла представить, что буду ее обладателем. Мне пришло письмо от советника консула посольства Франции в Москве со ссылкой на издание, где опубликован указ с именами награжденных. Я нахожусь в списке, который был подан Министерством иностранных дел Франции. В орден производят за военные или гражданские заслуги перед Францией. Как оказалось, один из моих прадедов получал этот орден за военные заслуги.

Как правило, гражданин Франции может стать обладателем ордена лишь после продолжительной безупречной государственной службы или успешной профессиональной деятельности.

Парижанка Мишель Дебренн поступила на Гуманитарный факультет в НГУ в 1976 году, а в 1980 — закончила вуз с красным дипломом. На протяжении многих лет Мишель Дебренн успешно реализует в Новосибирском госуниверситете проекты по взаимодействию России и Франции в области студенческого обмена.

Орден Почётного легиона — не единственная награда Мишель Дебренн. В 2008 году она получила награду Сената Франции «Trophées de la présence française à l'étranger» за вклад в развитие французской культуры за границей.

Справка

Орден Почётного легиона — французский национальный орден, учреждённый Наполеоном Бонапартом 19 мая 1802 года по примеру рыцарских орденов. Принадлежность к ордену является высшим знаком отличия, почёта и официального признания особых заслуг во Франции. Приём в члены ордена осуществляется за выдающиеся военные или гражданские заслуги президентом Французской Республики.

Автор: 
редактор
поделиться:

Последние новости