Пустырь или рынок: жители ОбьГЭСа и мэрия не могут прийти к согласию

20.04.2017 08:45
Пустырь на улице Ветлужской в скором времени может стать минирынком. Однако жители близстоящих домов категорически против.

Два часа дня. На небольшом пяточке рядом с домом №28 по улице Ветлужской собираются жители микрорайона и общественники.

Справедливости ради стоит отметить – судьбой пустыря интересуются далеко не все жители микрорайона ОбьГЭС. Лишь чуть больше 10 человек пришли на встречу с чиновниками, чтобы выразить свое недовольство.

Ни ветер, ни идущий то и дело снег, не пугают людей. Они ждут встречи с чиновниками мэрии.

Жители ОбьГЭСа категорически против

Своих эмоций люди не скрывают – негодуют. Категорически против размещения рядом с их домами новых торговых павильонов.

- Мы не понимаем, зачем он тут нужен. Во-первых, почему мы должны будем жить в газовой камере – будет рынок, около него постоянно будут машины – кто-то привез товар, кто-то приехал за продуктами. У нас уже есть примеры – когда тут организуют сезонные ярмарки – ни пройти, ни проехать к дому невозможно. Плюс здесь по утрам стоят грузовики, которые привозят товар в магазин. Почему мы должны постоянно дышать выхлопными газами? Во-вторых, нас устраивает тот рынок, что есть сегодня и, кроме того, тут итак много магазинов, где можно купить недорогие продукты, - говорит Наталья Иванова, жительница одного из домов на улице Ветлужской.

Сначала думали, что павильон установят на бетонной площадке. Однако выяснилось - он будет на месте пустыря. И тут в дело вступили защитники лесов.

Отдавать, пусть даже несколько кустов под снос, люди не готовы. Ведь они хоть немного помогают скрыть дома от пыли и шума дороги. Эмоций больше, чем диалога. Чиновники не заставили себя долго ждать. Приехали вовремя и практически сразу же попытались объяснить – строение не капитальное, торговые павильоны будут в едином стиле, вокруг благоустроят территорию.

Пока же территория скорее напоминает спонтанно образовавшуюся свалку – где вперемешку с грязью лежит бытовой мусор.

- Вот смотрите – сейчас тут пустырь, мусор. А будет торговая галерея. Мы заходим – внутри будет по пять киосков с каждой стороны. Кроме того, будет выполнено благоустройство данной территории, уберут мусор, поставят урны, - рассказывает начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталий Витухин.

Однако слова чиновника вызывали лишь шквал недовольства у собравшихся. Аргументы против строительства приводили разные.

Одни говорили о том, что будущие киоски будут размещены в природной зоне, где, по информации общественников, запрещено размещение нестационарных объектов.

Чиновники парируют – это не природная зона, иначе бы мэрия не дала разрешения на проведение торгов по размещению торгового павильона.

- Ни одного дерева тут нет, мусорная куча тут, - сказал Виталий Витухин.

Были и те, кто был уверен - это бессмысленная затея. Зачем сначала что-то рушить, а потом создавать.

- У нас есть рынок. Один небольшой тут, совсем рядом. Мы просто не понимаем, зачем его закрывать, а тут открывать,- говорит Дмитрий Сидоров, житель ОбьГЭСа.

Власти объясняют – те киоски, которые сегодня считаются рынком – стоят незаконно. И в ближайшее время будут демонтированы. Новый же торговый павильон позволит организовать работу предпринимателей не нарушая закон. Однако то обстоятельство, что сейчас торговля идет незаконно, ни сколько не смущало собравшихся людей. Точно также как не обращали люди внимания и на слова о том, что из-за этого бюджет области теряет довольно приличные суммы.

Кто и когда установит новые торговые киоски на 110 квадратных метрах, пока чиновники сказать не могут. Объясняют – только в понедельник, 24 апреля, пройдут торги, и будет определен тот, кто получить эту землю на пять лет.

- От предпринимателя пришла в этом году заявка разместить здесь торговый павильон. У нас нет основания сказать – «нет, нельзя». Потому что участок есть в схеме размещения торговых объектов. Мы заявление предпринимателя передали в департамент архитектуры, чтобы они определили та ли зона, где можно разместить торговые объекты, есть ли здесь под землей коммуникации. То есть профессионально обрабатывается возможность установить тут подобный объект. По итогу было принято решение о возможности его размещения, - отметил начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Витухин.

После этого мэрия разместила информацию о том, что на данном участке возможно размещение торгового павильона. Ждут заявки от предпринимателей. Уже поступило более 3 заявок на данный участок. Объявлены торги. По их итогам и будет определен тот, кто получит эту территорию на пять лет.

Один из претендентов на данный участок, пожелавший остаться анонимным, обратился в редакцию Академ Онлайн. Предоставив эскиз будущего торгового павильона (так он будет выглядеть, если именно этот предприниматель выиграет торги), предприниматель рассказал: «Этот минирынок, как мне кажется, будет только радовать жителей микрорайона. Здесь будут представлены только качественные продукты фермерских хозяйств».

При этом, как уточнил предприниматель, он уверен – если бы эта территория была настолько важна людям как зеленая зона, то жители бы не допустили ее загрязнения в таких масштабах.

Бизнесмен считает, что в этой ситуации мнением жителей могли манипулировать недобросовестные конкуренты-владельцы других рынков на территории ОбьГЭСа, иначе другого объяснения он найти не может.

По итогам встречи прийти к согласию у сторон не получилось. Власти уверены – новый торговый павильон с благоустроенной территорией будет только в плюс микрорайону и его жителям. Жители остались при своем мнении - пустырь должен остаться пустырем. А мест, где можно купить продукты и хозтовары итак предостаточно.

Автор: 
Марина Мезина
поделиться:

Последние новости