«Главное – не сдаваться»: в Советском районе чествовали ветеранов пожарной охраны

18.04.2017 21:00
Семь дней в неделю они несли службу в пожарных частях Советского района.Сегодня помогают молодому поколению.

Уютный зал в Доме культуры «Маяк». За столами не умолкают разговоры. И это не случайно. Раньше они служили вместе в пожарных частях Советского района, сегодня – лишь вспоминают трудовые будни.

- Ежедневно вы совершали подвиг. Рискуя собственной жизнью, вы шли на помощь тем, кто оказался в беде, - именно с этих слов началась торжественная часть праздника.

День ветеранов пожарной охраны не случайно отметили 17 апреля. В этот день  99 лет назад Ленин подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны нашей страны.

- На самом деле за все время существования пожарной охраны менялось многое – название, структура, но неизменны всегда были и есть ваши задачи  - обеспечение безопасности в Советском районе. Отдельные слова признательности ветеранам службы  – благодаря вам шло становление пожарной охраны, - отметил глава района Дмитрий Оленников.

Однако в этот день отмечают и еще одну памятную дату, но только уже для Советского района. В 1958-м году постановлением Совета министров СССР было решено создать в Советском районе пожарную часть.

Службу бойцы начинали в каркасно-засыпном бараке. На вызовы отправлялись на технике, которую восстанавливали своими силами.

А в помещении районной пожарной охраны не было даже  самого элементарного – столов и стульев. Спустя несколько лет часть переехала в новое пожарное депо, которое находится по адресу улица Кутателадзе, 3.

Первый серьезный пожар, с которым столкнулись огнеборцы, произошел на третьем этаже Института органической химии в 1972 году. Несмотря на то, что работу осложняли постоянно взрывающиеся газовые баллоны, возгорание удалось оперативно ликвидировать и не допустить распространения огня по зданию.

Сегодня в Советском районе две пожарные части -  ПЧ №8 на правом берегу  ПЧ №24 на левом берегу.

Ветераны с радостью вспоминали свои трудовые будни, а Владимир Иванов, ранее служивший в пожарной части № 8, даже выступил перед своими бывшими коллегами.

В свои 83 года ветеран пожарной охраны не только  весел и бодр, но и активно занимается спортом . К чему и призвал других – ветеранов огнеборцев.

- Мы должны быть активны. Нужно заниматься спортом. Простые упражнения можно выполнять даже дома. Так мы сможем еще долго помогать нашим коллегам, молодым пожарным, нести службу, - говорит Владимир Иванов, ветеран пожарной службы.

Слова благодарности от тех, кто несет службу сегодня, праздничные номера от творческих коллективов ДК «Приморский» - все это было  для тех, кто много лет работал в пожарной охране.

Автор: 
Марина Мезина
поделиться:

Последние новости