Вместо пустыря – торговые павильоны: жители улицы Ветлужская вышли на пикет

17.04.2017 08:15
Жители микрорайона ОбьГЭС вышли на пикет против размещения объектов торговли на пустыре рядом с их домами.

Пока пустырь, а в будущем торговые ряды. Жители домов на улице Ветлужской категорически не согласны с таким положением дел. 110 квадратных метров пока что пустующей земли мэрия может отдать под строительство нового рынка.

Зачем и почему – именно эти вопросы задают люди властям. Да и на территории, где предполагают строительство, итак хватает магазинов.

- Во-первых, где будут стоять машины тех, кто привозить товар? Сейчас сюда приезжают машины к магазинам, выезд к нашим домам № 24 и 28 – либо перекрывается, либо сужается. Плюс, почему мы должны по утрам слушать шум двигателей, дышать выхлопными газами? Да и магазинов у нас тут достаточно, - говорит Наталья Федоровна, жительница дома № 28 по улице Ветлужской.

Еще одна головная боль людей – не затронет ли строительство деревья и не станут ли их вырубать ради новых торговых точек.

Чтобы добиться ответов на свои вопросы и высказать свое мнение люди вышли на пикет. Местом выбрали не родной микрорайон, а Первомайский сквер около мэрии города.

- На небольшом «пятачке» расположены три крупных магазина, дополнительных торговых площадей не требуется. Строительства торгового ряда из киосков приведет к внутридворовым заторам. В этом месте периодически проводятся торговые ярмарки, в это время выезд из дворов полностью блокируется. Также выезд блокируется при разгрузке/погрузке товаров магазина сети «Холидей» по улице Ветлужская, 24. В настоящее время по всему городу идет кампания по сносу торговых павильонов и киосков, намечена тенденция на укрупнение торговых площадей. На этом фоне желание муниципалитета застроить кусок улицы новыми торговыми рядами выглядит абсурдным, - говорят организаторы пикета.

На разговор с участниками пикета власти вышли. Пикетирующим объяснили – деревья рубить не будут, строить капитальное здание тоже не планируют. По закону здесь возможно размещение нестационарных объектов, однако если их грамотно обустроить – у людей будет небольшой рынок, у предпринимателей работа, да и внешний вид будет не столь удручающим как сейчас.

- На взгляд мэрии этот объект идеальным образом заменит те снесенные или сносимые незаконные объекты торговли, которые находятся примерно в 200 метрах от этого места, -  рассказал заместитель начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Виталий Витухин.
Пока прийти к единому мнению у людей и чиновников не получилось. Планируется провести еще одну встречу, на этот раз уже непосредственно на месте возможного строительства.

Автор: 
Марина Мезина
поделиться:

Последние новости