«Коньяк» и «стерлядь» – пока лидируют в списке самых сложных слов «Тотального диктанта»

11.04.2017 12:15
Три части диктанта на русском языке написали на шести континентах планеты
Больше 200 тысяч человек написали «Тотальный диктант» в этом году.

Три части диктанта на русском языке написали на всех шести континентах планеты. По оценкам организаторов, в акции приняли участие 200 234 человека со всего мира.

Больше всего участников «Тотального диктанта» собралось в Москве – 20150, Санкт-Петербурге – 7184, Новосибирске – 6930. Всего в России в акции приняли участие 600 населенных пунктов.

За рубежом Тотальный диктант написали в 258 городах 18 000 человек. Больше всего участников зарегистрировано в городе Таллин, которому удалось побить свой прошлогодний рекорд и собрать в ледовом дворце «Тондираба» 2973 любителей русского языка.

Далее расположились Луганск (945) и Павлодар (827). Среди стран лидерами по суммарному количеству написавших диктант стали Эстония (3484) и Казахстан (2403). Впервые Тотальный диктант прошел в Нигерии, Бангладеш, Гватемале, Исландии.

Почти 23 000 человек написали диктант онлайн. Самой популярной частью стал текст про Улан-Удэ: трансляцию с ним посмотрело более 12000 человек. Всего в интернете за акцией следили почти 90 000 зрителей.

«Еще одним рекордом Тотального диктанта стало количество пятерок, которые получили участники в этом году: их количество выросло до 10% на фоне обычных 2-3%. Мы объясняем это тем, что участники стали активнее готовиться к диктанту на наших очных и онлайн-курсах. Участники успешно расставили знаки препинания в сложных предложениях. Кроме того, в тексте диктанта этого года участникам почти не встретилось правил, которые бы выходили за рамки школьной программы, а школьные правила, как показывают диктанты прошлых лет, усвоены достаточно хорошо», – рассказывает Ольга Ребковец, руководитель проекта «Тотальный диктант». 

При этом как отмечают эксперты, проверяющие работы, уже сейчас можно выделить два слова, которые вызвали затруднения. Это -  «коньяк» и «стерлядь». Слово «коньяк» довольно многие участники написали с твердым знаком.

«А стерлядь, несмотря на то что еще недавно водилась в сибирских реках, сейчас внесена в Красную книгу, и название этой рыбы вышло из нашего каждодневного лексикона», - рассказывает про самые популярные ошибки председатель Экспертного совета Тотального диктанта доктор филологических наук, профессор Наталья Кошкарева.

О том, как проходил Тотальный диктант читайте и смотрите на сайте Академ Онлайн
 

Автор: 
редактор, фото А. Мезина
поделиться:

Последние новости