Анна Терешкова рассказала, что делает мэрия для сохранения профсоюзной библиотеки

10.04.2017 16:30
Закрыть библиотеку на Золотодолинской обещают к 1 июля, однако мэрия нашла выход из ситуации.

На эту встречу с чиновниками пришло не так много жителей Советского района, как было на первых встречах.  Правда, около входа в библиотеку всех пришедших встречала пенсионерка с плакатом «Враги культуры – Ковалев А. Попков А.Н и объединенный совет Профсоюзов ННЦ СО РАН. Закрыли библиотеку – лучшую в Новосибирской области! Позор».

Рассказать о судьбе библиотеки в этот раз приехала Анна Терешкова,начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирск. Говорила кратко и по сути.

В декабре 2016 году на имя мэра Новосибирска пришло письмо от председателя профсоюза ННЦ СО РАН. Суть - из-за невозможности Сибирского отделения содержать библиотек ее могут закрыть.

Чуть позже стало известно – профсоюз отказался выплачивать зарплату сотрудникам учреждениям с 1 июня 2017 года. 

В январе комиссия побывала в Советском районе, осмотрела библиотеку, и тогда же Анатолий Локоть дал поручение своему заместителю Валерию Шварцкоппу и главе Советского района Дмитрию Оленникову найти способы сохранить библиотеку.

Решение нашли. После отказа Росимущества передать библиотеку в муниципалитет, было предложено заключить договор с СО РАН о безвозмездной аренде данного здания муниципалитету.

«На имя управляющего делами Скудневского мы направили письмо о безвозмездном пользовании библиотекой. Как только договор будет подписан, мы сможем взять на себя обязательства по ее содержанию. Кроме того это позволит сохранить профиль данного объекта, а также станет очередным шагом в процессе передачи здания в ведение муниципалитета», - добавила Анна Терешкова, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирск.

Произведены уже и расчеты по заработной плате для сотрудников учреждения. Средняя зарплата, в зависимости от категории и стажа, будет составлять 23 тысячи рублей.

В целом же на содержание библиотеки в 2017 году планируется выделить 1 миллион 852 тысячи рублей, на 2018 и 2019 – чуть больше 2 миллионов рублей (на каждый год).

А председатель профсоюзной организации ННЦ СО РАН Евгения Ковалёв озвучил мысль о том, чтобы обратиться к руководству некоторых научных институтов, с просьбой выделить из своих внебюджетных средств небольшие суммы на поддержание библиотеки хотя бы до конца 2017 года.

 

Автор: 
редактор, фото А. Мезина
поделиться:

Последние новости