Автор сам предложил тему, а руководитель проекта впервые стали диктатором: о Тотальном диктанте 2017 года (видео)

09.04.2017 10:30
8 апреля в НГУ прошла акция «Тотальный диктант».

«Тотальный диктант» проходит в НГУ в 14 раз. Первый раз его написали всего 150 человек.  Сегодня в акции принимают участие жители 866 городов на шести континентах и по оценкам организаторов это больше 200 тысяч человек.

Для руководителя проекта Ольги Ребковец эта акция имеет особое значение. Во-первых, она впервые стала диктатором текста.

Во время перелета она прочла текст для пассажиров самолета, летевшего в Новосибирск. Проверить свои знания решились 27 человек.

Во-вторых, как призналась девушка – если по итогу проверить себя и написать диктант придут больше 200 тысяч человек, то она обязательно прыгнет с парашютом.

Интересные факты о «Тотальном диктанте – 2017»

  1. Число участников, написавших текст в аудиториях НГУ, в 10 раз больше, чем было на первом Тотальном Диктанте. В 2004 году – 150 участников, в 2017 – 1540.
  2. Ольга Ребковец, руководитель проекта, впервые стала диктатором. 8 апреля 2017 года во время перелета она читала текст для пассажиров одного из самолетов, летевших в Новосибирск. На борту текст написали 27 человек.
  3. На одно предложение автора эксперты-филологи могут дать сразу несколько вариантов правильного написания. Рекорд - 56 вариантов на одно предложение.
  4. Автор Тотального диктанта Леонид  Юзефович согласился написать текст только в том случае, если ему самому разрешат выбрать тему.
  5. В этом году Тотальный диктант написали на 3008 площадках в 866 городах и поселках в 71 стране. 

Как выбирали писателя

- Решение о том, кто будет писать текс, принимается коллегиально. Оно принимается штабом тотального диктанта. Иногда мы опрашиваем участников, городских координаторов. В этом году было принято решение пригласить Леонида Абрамовича.

Леониду Юзефовичу выслали приглашение написать текст для «Тотального диктанта». Он согласился, но только при условии что тема будет именно такой, какой ее назовет автор.

Три города – три реки

Текст, который в этом году писали участники акции по проверке грамотности, называется «Город на реке».

Три части посвящены трем разным городам на реках, но все они сыграли важную роль в жизни Леонида Абрамовича.

- Я не хотел писать никакой публицистики, это скорее такие лирические эссе. Текст перекликается с моей жизнью – это три города, которые мне очень близки и в которых я жил по несколько лет. Один родной – Пермь и река Кама, второй – Улан-Удэ и река Селенга, где я служил  офицером и третий город – это Санкт-Петербург и река Нева, мой город, где я живу сейчас, - говорит автор.

В Новосибирске написали первую часть про родной город писателя Пермь и реку Каму. При этом диктовать текст, по признаю самого автора, очень волнительно.

- Я очень волнуюсь, потому что мне предстоит читать свой текст перед таким количеством людей, да еще молодых. Для меня очень важно, что мы пишем Тотальный диктант все вместе. Потому что правила, которые существуют в языке, — это часть правил, которые существуют в нашей жизни. Общество создано правилами, или правила создают общество, -  мы не знаем. Но это важно, чтобы мы чувствовали себя обществом, а не толпой, ордой или стадом, — говорит Леонид Юзефович перед началом диктанта.

Сравнивать можно тесты, но не тексты

Именно так эксперты отвечают на вопросы журналистов о том, насколько один текст отличается от другого.

Смеясь, эксперт Совета Тотального диктанта, отметила – на одно из предложений автора, эксперты – филологи привели 30 возможных вариантов написания. Конечно, рекорд не побит, в прошлом году, на одно предложение было 56 верных вариантов написания.

-  Тотальный диктант позволяет выявить много нового в правилах русского языка. Далеко не все явления, что встречаются в текстах, описаны в справочниках. Далеко не все правила изучаются в школе. Наша задача выявить эти моменты, которые нужно дополнительно описывать, вводить в справочники. По итогам Тотально диктанта мы можем давать рекомендации школьным учителям, на какие правила стоит обратить внимание, - уверена руководитель Экспертного совета Тотального диктанта, заведующая кафедрой общего и русского языкознания Гуманитарного факультета НГУ Наталья Кошкарева.

«Тотальный диктант» - не просто акция по проверке грамотности

- Мы пытались прийти к единому мнению и понять, почему люди ходят на диктант. И нам кажется тут несколько моментов – это ностальгия. Прийти в родной университет, встретиться с друзьями, написать текст под диктовку любимой учительницы. Это так здорово. Во-вторых, тотальный диктант говорит о том, что писать грамотно здесь и сейчас важно и нужно. В-третьих, нужно знать свой родной язык. Тотальный диктант стал не просто возможностью проверить свои знания в русском языке, но и стал праздником русского языка, - отметила Ольга Ребковец..

Узнать свою оценку можно будет с 12 апреля на сайте «Тотального диктанта»

 

Автор: 
Марина Мезина, фото А. Мезина
поделиться:

Последние новости