«Сибирская весна»: в Доме ученых открылась вставка лоскутного шитья (видео)

06.04.2017 09:45
Тема мероприятия – весна и Пасхи. На выставке представлены как одеяла, так и лоскутные открытки.

Торжественное открытие состоялось вечером 4 апреля в Выставочном зале Дома ученых.

Свои работы на суд гостей и жителей Советского района представили четыре клуба лоскутного шитья в Академгородке: «Витраж», «Золотая долина», «Лоскутная мозаика», «Лоскутный городок». 

«На самом деле для Академгородка четыре клуба – это очень много. К примеру, в Санкт- Петербурге всего 5 подобных клубов в городе, а в Новосибирске больше 20 и четыре из них в Советском районе. И мы видим, что это направление прикладного творчества востребовано сегодня у нас и популярно», - говорит организатор выставки и участница клуба «Лоскутный городок» Ирина Букреева. 

На выставке представлено более 20 работ разной направленности и стилей. Здесь есть и большие одеяла, и открытки из лоскутков, и даже маленькие тканевые птички.

Как рассказывают организаторы: зачастую подобные мероприятия проводят те, кто делают панно или одеяла, а те, кто любят более мелкие работы обычно остаются в стороне от выставок. 

На некоторых работах есть отметка «Конкурс» и это не случайно. Часть работ участвую в конкурсе. Тема, так же как и у выставки, весна и Пасха. 

Номинации: 
1. Текстильное панно 
2. Объемная текстильная композиция 
3. Текстильная птичка 
4. Текстильная открытка 

Лоскутное шитьё – старинное русское традиционное рукоделие, его история насчитывает около 3 000 лет. Популярно оно и сегодня.

В лоскутной технике могут использоваться самые разнообразные ткани: от тонких шёлковых до плотных шерстяных и нетрадиционных декоративных (парча, кружева). 

Итоги будут подведены 22 апреля, в день закрытия выставки.

Автор: 
Марина Мезина
поделиться:

Последние новости