Жители Академгородка требуют вернуть автобус до аэропорта

06.04.2017 15:45
В интернете создана петиция с требованием восстановить автобус от аэропорта Толмачево до Академгородка.

Академгородок Новосибирска - всемирно известный научный центр. На территории Академгородка расположены десятки научно-исследовательских институтов, Президиум Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН), Новосибирский государственный университет, Физико-математическая школа.  

Для внедрения разработок СО РАН и инновационных компаний в промышленность в Академгородке реализуется проект Технопарка, являющийся одним из самых успешных в России.

«Однако, несмотря на высокую значимость Академгородка для  России, в Академгородке на сегодняшний день сложная ситуация с транспортной доступностью. Так,  вызывает недоумение тот факт, что нет прямого сообщения общественным транспортом с Международным аэропортом Толмачево.  Проезд на городском транспорте от аэропорта Толмачево до Академгородка  возможен только с одной или двумя пересадками за 2,5 часа», - пишет автор петиции Светлана Литвинова.

До середины 2000-х годов на маршруте  аэропорт Толмачево - Академгородок  более 20-ти лет функционировал автобусный маршрут №108, который ходил с практически полной наполняемостью ежедневно с интервалом 1 час с 3.50 до 23.50. 

А потом начались «оптимизации»,  приведшие к тому, что теперь уже 808-й маршрут стал нередко пропускать рейсы и вследствие этого  пассажиропоток упал и маршрут закрыли.

Далее в 2013 году была попытка запустить маршрутку №308, которая не увенчалась успехом из-за нерегулярности сообщения (всего 3 маршрута в день) и длительности в пути.

Сегодня, в связи с интенсивным развитием Новосибирского Академгородка и Международного аэропорта Толмачево особо остро стоит вопрос о  прямом транспортном сообщении.

Авторы петиции  предлагают восстановить автобусный маршрут прямого сообщения между аэропортом Толмачево и Академгородком с соблюдением ряда условий:

  • автобус должен ездить строго по расписанию с интервалом не более 1-го часа;
  • автобус должен быть связан с основным потоком авиапассажиров - на утренние рейсы в европейскую часть страны, начало движения автобусов  должно быть не позднее 4-х утра, окончание не ранее 24-х часов; 
  • на маршруте должен ходить автобус, оборудованный багажным отделением;
  • маршрут автобуса должен проходить  от конечной остановки «Цветной бульвар» далее по Бердскому шоссе, через Шлюзы, ОбьГЭС, Советскому шоссе, ул.Петухова, через Ордынское шоссе по трассе Р-254 до аэропорта Толмачево; в дальнейшем можно рассмотреть вопрос о продлении 2-х – 3-х рейсов в день до Бердска;
  • на данном автобусном маршруте должно быть экспресс-сообщение, но для увеличения наполняемости автобусов транзитными пассажирами и улучшения транспортной доступности районов Шлюза, ОбьГЭС и Затулинки следует сделать остановки на ключевых перекрестках (таких остановках как Шлюз, ГЭС, пос.Элитный, Петухова, пл.Кирова, Путепровод).

На данный момент ее подписали 334 новосибирца из необходимых 500. Петиция адресована губернатору Новосибирской области и мэру Новосибирска.

Автор: 
редактор
поделиться:

Последние новости