На Алтае нашли следы трех сильных древних землетрясений

05.04.2017 13:00
По своей силе они не уступали современному Чуйскому землетрясению 2003 года.

О проделанной работе рассказал первый автор статьи, палеосейсмолог Евгений Деев, доцент геолого-геофизического факультета Новосибирского госуниверситета и старший научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН.

Палеосейсмологи изучают следы древних и исторических землетрясений, которые когда-то происходили на Земле. При сильных землетрясениях на поверхности образуются трещины, разрывы и разломные уступы. Они указывают ученым на местоположение очаговой зоны и позволяют в итоге определить магнитуду и интенсивность землетрясения.

Евгений Деев и его коллеги ведут палеосейсмологические исследования на территории Горного Алтая. В течение двух полевых сезонов 2015–2016 года ученые обнаружили следы трех сильных древних землетрясений.

«Мы обнаружили разломный уступ в Юго-Восточном Алтае, в зоне сочленения Курайского хребта и северо-западной части Чуйской впадины. Внешне он выглядит как протяженное поднятие: более 6 км в длину и высотою от 0,5 до 8 метров. Большая высота уступа говорит нам о том, что он, вероятнее всего, мог сформироваться в результате нескольких сейсмических подвижек», - цитирует Евгения Деева пресс-служба НГУ.

При исследовании уступа ученым удалось выявить сейсмогенный разрыв, по которому произошла подвижка во время землетрясения. Амплитуда смещения по разрыву и рассчитали магнитуду, которая оказалась в диапазоне от 7,2 до 7,6. Это говорит о том, что интенсивность древнего землетрясения составляла 9–10 баллов.

Ученым также удалось оценить возраст сейсмического события. Согласно данным радиоуглеродного анализа землетрясение произошло 3400–3100 лет назад.

На одном из участков разломного уступа палеосейсмологи обнаружили ранее неизвестный археологический памятник — группу из 17 древних курганов.

«Оказалось, что на этой территории когда-то произошло еще одно землетрясение. Причем, достаточно сильное. Известно, что курганы были сооружены до землетрясения, что означает, второе сейсмическое событие произошло менее двух тысячелетий назад», — рассказывает Евгений Деев.

Палеосейсмологи принялись изучать разлом непосредственно под деформированными курганами, чтобы выяснить историю более молодого землетрясения. При этом ученые обнаружили следы еще одного, уже третьего по счету землетрясения на этой территории. Оно оказалось самым древним.

«Таким образом, за два полевых сезона мы обнаружили следы трех землетрясений. Они произошли около 5 500; 3 400–3100 и 1 300 лет назад. У двух последних, наиболее молодых событий, мы смогли оценить магнитуду и интенсивность, которая составляла 9–10 баллов, а возможно и выше», — подводит итог палеосейсмолог.

материал подготволен пресс-службой НГУ (Д. Голубева)

 

Автор: 
редактор, фото с сайта nsu.ru
поделиться:

Последние новости