Спасатели и МЧС рассказали об опасностях тонкого льда (видео)
Сотрудники отдела ГО и ЧС администрации Советского района, а так же инспекторы ГИМС уже начали размещать информационные таблички и плакаты о том, что выход и тем более выезд на лед может быть опасным.
«Наступила весна. И лед уже местами лед начал менять свою структуру. Есть такая формула – если три дня стоит нулевая температура, то лед теряет 25% своей структуры. У нас погода сами видите довольно теплая и уже больше, чем три дня. Уже появляются проталины», - говорит Юрий Перязев, начальник отдела ГО и ЧС администрации Советского района.
Так, к примеру, в Аванпорту Шлюза на лед еще можно выходить, а вот в районе пескоотвала рядом с дамбой ГЭС – не стоит рисковать. Там из-за течения реки и работы ГЭС вполне возможно провалиться под лед или оказаться на отколовшейся льдине. Ведь между водой и льдом есть воздушная подушка.
Многое зависит и от погоды. Чем теплее – тем опаснее. Как только толщина льда станет 10 сантиметров, а на поверхности он будет матового цвета с желтоватыми прожилками – выходить будет категорически запрещено.
«Я думаю дней 10 такой теплой погоды и все, лед станет опасным. Главное, чтобы люди поняли – рисковать своей жизнью ради улова не стоит. К счастью, в прошлом году люди были аккуратны, и трагических случаев не было на водохранилище. Однако был инцидент, когда рыбаки выехали на лед на машине и , естественно, она ушла под воду. Повезло, что люди не пострадали», - добавляет Перязев.
Сейчас спасатели проводят профилактические беседы с рыбаками, рассказывают, как нужно действовать в случае ЧП. Оставляют памятки на машинах, устанавливают аншлаги и плакаты в популярных для ловли рыбы местах.
Особое внимание сейчас у школьников. У детей в самом разгаре каникулы. Кроме того опасность представляет не только лед на поверхности воды, но и ледяные пещеры, которые образуются в местах, где льдины нашли друг на друга. Несколько таких мест есть в Советском районе.
«Нужно объяснить детям, что опасно не только выходить сейчас на лед, идее период ледохода. Но большую опасность представляют ледяные пещеры, куда дети любят залазить. Сейчас идет сброс воды и лед может треснуть и если в этот момент в такой «пещере» будет человек, его может придавить», - говорит Михаил Захарченко, старший госинспектор Приобского отделения ГИМС.
Михаил Захарченко рассказывает: если вы все же попали в беду и провалились под лед необходимо успокоится и постараться выбраться самостоятельно. Если же понимаете, что сделать этого не можете – зовите на помощь.
Тем, кто придет на помощь стоит помнить – прежде всего, нужно вызвать спасателей. Если вы не уверены в том, что сможете сами спасти человека – не рискуйте.
В том случае, если вы пошла на помощь – подходить к человек ни в коем случае нельзя, нужно подползать. И между нами и тонущим должно оставаться не меньше трех метров, чтобы человек не стянул вас вводу или лед не обломился. Можно бросить куртку или палку, чтобы человек за не ухватился и таким образом его вытаскивать.