Первый вице-спикер Госдумы РФ встретился с учеными НГУ

фото с сайта nsu.ru
29 марта Академгородок посетил первый заместитель председателя Государственной думы Российской Федерации Александр Жуков.

Вместе с ректором Новосибирского госуниверситета Михаилом Федоруком вице-спикер побывал в лаборатории геодинамики и палеомагнетизма Восточной Арктики НГУ, встретился с директором СУНЦ НГУ Николаем Яворским.

А также узнал о совместном научном проекте лечения раковых заболеваний с помощью метода бор-нейтронзахватной терапии, сообщает пресс-служба госуниверситета.

Первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков входит в состав Наблюдательного совета НГУ.

В Новосибирск он прибыл с рабочим визитом и включил посещение НГУ в свою поездку, чтобы ближе познакомится с Новосибирским вузом и его учеными. Александр Жуков посетил СУНЦ НГУ, где встретился с с директором физико-математической школы Николаем Яворским.

«Сегодня мне удалось побывать в физико-математической школе. Это замечательная школа, по сути, первая у нас в стране, которая свои традиции пронесла через все годы. Безусловно, она является одной из лучших школ, куда проходит строгий отбор на математических, физических, химических и других олимпиадах. В этой школе собраны самые талантливые дети, которые потом идут учиться в университеты и попадают в научно-исследовательские институты», - сказал первый заместитель председателя Государственной думы Российской Федерации Александр Жуков.

Программа рабочей поездки включала в себя визит в лабораторию  геодинамики и палеомагнетизма Центральной и Восточной Арктики НГУ. Здесь первого вице-спикера удивили огромной клеткой, где искусственно создается и поддерживается магнитный вакуум.

Академик РАН, декан ГГФ НГУ Валерий Верниковский объяснил, что в лаборатории изучают геологическую историю Арктики.

Образцы горных пород содержат информацию о древнем геомагнитном поле. С помощью этих данных можно восстановить местоположение породы много миллионов лет назад и в итоге воссоздать облик Арктики, какой она была в древности.

Поговорив с геологами, Александр Жуков отправился к физикам. В Институте ядерной физики СО РАН вице-спикеру рассказали о проекте лечения раковых заболеваний с помощью метода бор-нейтронзахватной терапии. 

Автор: 
редактор, фото с сайта nsu.ru
поделиться:

Последние новости