Прогулка в лесу Академгородка закончилась ранением собаки и заявлением в полицию

Не предвещавшая беды прогулка закончилась ранением собаки из травматического пистолета.

История самоедской лайки по кличке Тиша поражает. Обо всем по порядку.

24 марта

Тиша – ездовая самоедская лайка. Ему пять лет. Активный, общительный, но в тоже время ненавязчивый пес.  

В силу своей природы – пес очень любит длительные прогулки.Вместе с сыном хозяйки он катается в потяге, бегает рядом с хозяевами на соревнованиях по спортивному ориентированию. 

Поэтому долгие прогулки в лесу – обязательный ритуал для семьи, чтобы Тиша мог выплеснуть энергию.

В тот злополучный день, 24 марта, обеденная прогулка в лесу между улицей Пирогова и Бердским шоссе заняла немало времени. Подышав свежим воздухом и вдоволь насладившись игрой и бегом, собака вместе с хозяйкой возвращалась к машине.

«Мы шли, собака убежала чуть вперед. По поперечной просеке проезжали лыжники, на этой же лыжне, в низине, на ощутимом расстоянии от нас стоял мужчина с санками-коляской. Собака некоторое время смотрела на лыжников и, проводив их взглядом, снова увлеклась своими делами и трусцой побежала дальше, пересекла просеку, не повернув головы в сторону мужчины. В этот момент мужчина резко выкрикнул «Возьми собаку на поводок!». Тишка оглянулся на крик и повернул в обратную сторону. Я позвала собаку, а мужчине  крикнула – вы не бойтесь, он вас не тронет. Когда он оказался между мной и мужчиной внизу, тот что-то достал из кармана, вытянул вперёд руку, и раздался хлопок. Собака заскулила, легла на снег. Я подбежала к собаке, а мужчина тоже сделал пару шагов в сторону пса, по-прежнему держа в вытянутой руке оружие, и выстрелил прямо в морду. После этого он схватил  санки-коляски и быстро пошёл от нас. Сидевший там ребёнок, до этого момента молчавший, расплакался», - вспоминает Ольга Аникина, владелица собаки.

фото О. Аникиной

На морде у Тиши была кровь. Ольга взяла собаку и помчалась в ветеринарную клинику. Там врачи не смогли с первого раза достать инородное тело из носа.

«Торчало что-то непонятное, в диаметре около 7 миллиметров. Когда с большим трудом достали пулю, оказалось, что торчал только кончик, а внутри был набалдашник - цилиндр диаметром полтора сантиметра и такой же высотой. Кроме того, что у Тиши рваная рана носа и кончик оторван от кости, так оказалось что у него еще и рваная рана десны», - говорит Ольга.

Два дня Тиша был дома, выходил на улицу лишь на несколько минут, когда кто-либо приближался к морде – собака вздрагивала. 

Сейчас предстоит лечение. Несмотря на то, что спустя 6 дней Тиша с радостью выходит на прогулку и играет, восстановление займет еще не один день.

25 марта

Как рассказали журналисту Академ Онлайн в полиции – именно в этот день к ним поступило сообщение от некого мужчины, который написал заявление на хозяйку Тиши. Причина – выгул собаки без намордника.

26 марта

Информация о случившемся с Тишей очень быстро разлетелась по соцсетям. Пес известен не только участием в спортивных мероприятиях, но и участием в благотворительных фотосессиях  в помощь приюту Академгородка.

И вот тут начинается самое интересное. Выяснилось, что подобные инциденты с участием этого мужчины происходят довольно часто. Правда, последствия не столько ужасны.

«Появилась информация, что спустя сутки, после стрельбы в мою собаку, этот же мужчина угрожал молодым людям, что гуляли в этом же лесу с собакой породы хаски. Ребята шли вчетвером (два парня и две девушки), он начал на них кричать, что собака на него нападает, требовать убрать ее, угрожать пистолетом. Благо дело пес был рядом, и ребята успели взять его на паводок и усадить рядом. Но этим дело не кончилось: мужчина вызвал полицию, полиция не заметила в действиях собаководов никаких нарушений», - добавляет Ольга.

При этом, по словам женщины, это не первый подобный случай. В соцсети появилось много подобных историй – неизвестного часто видят в лесу на Пирогова, и каждый раз он угрожает собаководам. Даже если пес находится от него на большом расстоянии.

29 марта

Во время съемок материала о Тише и случившемся в лесу, к нам подошла еще одна семейная пара с хаски по кличке Джек. Молодые люди обратили внимание на собаку и спросили, не с ним ли приключилась беда в этом лесу несколько дней назад.

А когда узнали, что это он  - обменялись с хозяйкой собаки телефонами. Ведь и им пришлось встретиться с человеком, стрелявшим в Тишу.

«Я одна тогда гуляла с собакой в лесу. Увидела мужчину. Он начал что-то нам кричать. Я прислушалась, пытаясь понять, что он говорит, так как мы были далеко очень. Я подтянула к себе пса, взяла его за ошейник и иду. Мало ли, вдруг человек боится. Мужчина взял ребенка из коляски и начал что-то искать у себя под курткой. Было ощущение какой-то опасности. Я ему говорю – мне тоже есть чем за себя постоять. Мы прошли, он перестал дергать куртку, достал телефон и начал звонить. Я слышала, что он описывал по телефону мою внешность и одежду. Но еще раз отмечу, у меня было ощущение опасности. С тех пор вместе с мужем только тут гуляем», - рассказала Евгения.

Полиция

В полиции нам рассказали – заявление от хозяйки самоедской лайки приняли, пулю изъяли как вещественное доказательство.

«Сейчас идет доследственная проверка по заявлению женщины. Она может продлиться до 10 дней. Личность мужчины установлена», - рассказал Антон Сурнин, сотрудник  пресс-службы полиции Новосибирска.

При этом он отметил, что за день до Ольги заявление написал мужчина. Ссылаясь на то, что женщина выгуливала свою собаку без намордника и поводка.

Согласно принятым в Новосибирске правилам выгул собак на поводке и (или) наморднике обязателен при прохождении через места общего пользования (лифты, лестничные площадки, подъезды и т.п.), а также из изолированных территорий в общие дворы и на улицу. При этом собака должна быть на поводке во дворах, парках и скверах. Однако на лесные массивы это правило не распространяется.

Кому еще грозит опасность?

Именно эта история заставляет нас задуматься – а кто будет следующим? В лесах Академгородка довольно много собаководов, люди специально уводят своих питомцев подальше от парков и скверов, дворов жилых домов. Чтобы животное могло вдоволь набегаться и не испугать случайных прохожих.

Однако как показывает эта история – теперь владельцы собак должны опасаться, не выстрелит ли неизвестный в их собаку. Причем именно в тот момент, когда животное не представляет никакой опасности.

Автор: 
Марина Мезина, фото А. Мезина
поделиться:

Последние новости