Что делать если упал?

29.03.2017 17:45
Весной число травм на улицах района возрастает. Причиной тому переменчивая погода – днем все тает, ночью подмораживает.

На прошлой неделе в Советском районе зафиксировано 42 обращения в травмпункты после падения на улицах. Из них четыре - тяжкие. Больше всего пострадавших было на Левом берегу, на втором месте микрорайон «Щ». 

Мы узнали у врача-травматолога «Центра Восстановительной Медицины и Реабилитации «СпортМед» Александра Останина о том, что делать, если упал. 

-  Предлагаю в данной тематике начать с самого начала, а именно, рассмотреть причины и как их предотвратить. А так же несколько советов при падении. По роду своей деятельности, в спортивной медицине и при тренировочных процессах, существуют методики компенсации ударных воздействиях, в том числе при падениях. Для тренированного человека (спортсмена) риск травматизма на улице существенно ниже. Для того, чтобы не падать на улице достаточно соблюдать простые правила:

  • Носите обувь с выраженным рельефом подошвы или противогололедные накладки.
  • Передвигайтесь не спеша, не торопитесь!
  • Идите мелким шагом.
  • Желательно ходить в светлое время суток или по освещенным улицам (продумайте свой маршрут).

- Александр Олегович, что нужно делать, если человек начал падать?

- Основным спортивным принципом считается: «Увеличивая площадь соприкосновения с поверхностью, уменьшаем травматическое воздействие на организм». Запомните:

  • Не пытайтесь ускорять свои движения, действуя в противовес.
  • Сократите высоту падения (присядьте), а в конце падения заваливайтесь на бок.
  • При падении на спину подожмите подбородок к груди, прогните спину колесом и раскиньте руки в стороны, это исключит черепно-мозговую травму.
  • Исключите падение на одну руку, так как вес тела обязательно приведет к травме.

- Какие травмы можно получить, упав на улице?

- Травмы бывают следующие: ушибы мягких тканей и суставов, ссадины. В таком случае необходимо: приложить что-то холодное  (пузырь со льдом, «СНЕЖОК», криоспрей). Затем иммобилизация конечности (косынка, повязка). Обработка ссадин антисептиком. И, конечно же, обратитесь к врачу, возможно, понадобится выполнить вакцинацию от столбняка при ссадинах.

При растяжении сухожилий, повреждение связок, первая помощь:

  • Холод (пузырь со льдом, «СНЕЖОК», криоспрей).
  • Иммобилизация конечности (косынка, повязка).
  • Вызвать бригаду скорой медицинской помощи или самостоятельно обратиться к врачу.

Если у вас вывих сустава, то необходимо сделать:

  • Иммобилизация конечности (косынка, повязка).
  • Вызвать бригаду скорой медицинской помощи или самостоятельно обратиться к врачу.

При переломах (закрытые, открытые):

  • Иммобилизация конечности (шина из подручных материалов, косынка).
  • Вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

При закрытой черепно-мозговой травме (сотрясение головного мозга, ушиб головного мозга) обязателен осмотр в травматологическом пункте.

-  К чему приводят запоздалые обращения к врачу после падения?

  -  Любая травма может оказаться серьезной. Даже при переломах люди в состоянии шока способны наступать на поврежденную конечность или нести сумку в сломанной руке. Но уже через несколько часов развивается отек, боли усиливаются, и конечность перестает быть функциональной. Или другая ситуация: при черепно-мозговых травмах есть так называемый «светлый промежуток». В это время пациента ничего не беспокоит, но в черепной коробке начинается патологический процесс (кровотечение,  давление на ткани головного мозга). И в дальнейшем пациент поступает в приемное отделение в сопоре или коме, что, конечно же, сказывается на выживаемости и качестве жизни данных пациентов.

- Что нельзя делать при травме?

- Прежде всего, не стесняйтесь обратиться к врачу! Упущенное время увеличит время реабилитации. Так же не стоит самостоятельно пытаться вправить конечность. Не принимайте препараты без назначения врача. Не прикладывайте холод на длительное время и без полотенца. В зависимости от тяжести травмы будут назначены диагностические процедуры: рентгенография в сочетании с УЗИ диагностикой - на первичном этапе обследования. Компьютерная томография (КТ) или ядерно-магнитная резонансная томография (ЯМРТ) - на экспертном уровне и при сложных травмах.

На вопросы журналиста Академ Онлайн отвечал врач-травматолог «Центра Восстановительной Медицины и Реабилитации «СпортМед» - Останин Александр Олегович.

Автор: 
редактор
поделиться:

Последние новости