Сотрудники профсоюзной библиотеки СО РАН получили уведомления о сокращении

27.03.2017 15:00
Одна из старейших библиотек Советского района может быть закрыта уже 1 июля.

В социальной сети появилась фотография «Распоряжение от 22.03.2017 года. В связи с решением Совета профорганизаций ННЦ СО РАН о нецелесообразности  финансирования библиотеки (протокол от 04.02.2017 года № 18) 01 июля 2017 года прекратить деятельность библиотеки ОКП ННЦ СО РАН. Законсервировать фонды, провести инвентаризацию. Уведомить работников о предстоящем сокращении штатов по истечению 3-х месяцев». Распоряжение подписано Председателем Исполкома ОКП ННУ СО РАН Е.А. Ковалевым.

 

Корреспондент Академ Онлайн связался с представителями библиотеки, чтобы напрямую узнать о сложившейся ситуации.

Ирина Либерт, до недавнего времени заведующая библиотекой, а сегодня лишь один из сотрудников учреждения, рассказала: «Да, уведомления получили на руки все сотрудники библиотеки о сокращение. Что будет дальше не понятно. Третьего апреля состоится встреча Совета представителей профсоюза, где будут вновь говорить о судьбе библиотеке и будет принято окончательное решении».

Напомним, 19 февраля в читальном зале библиотеки прошла встреча руководства учреждения, представителей профсоюза, депутата Натальи Пинус и представителя мэрии.

(материал от 19.02.2017 г.)

Недавно появилась информация - библиотеку на улице Золотодолинской (одна из старейших библиотек района) могут закрыть. А на ее месте откроют магазин или старое здание снесут и построят на его месте новый дом-свечку. 
Жителей такая информация не на шутку взволновала. 17 февраля в читальном зале прошла встреча жителей микрорайона, депутата Натальи Пинус и представителя мэрии. Главный вопрос – что будет с библиотекой. 
Библиотека на улице Золотодолинской открыта в 1965 году по решению Михаила Лаврентьева. Сегодня это одна из старейших библиотек района, ее посещают более трех тысяч читателей. В августе 2014 году общественники района собрали средства на ремонт фасада здания.
«Все знают, что даже комиссия из мэрии признала - это одна из лучших библиотек Новосибирска. Именно профсоюзные средства все это время шли на ее поддержание. Все, что есть в библиотеке - это профсоюзные деньги. Когда был кризис – и 1993, и 1998, и 2008, и 2014 годов, кризис был все время, но это не касалось библиотеки: все сотрудники вовремя получали и аванс, и зарплату», - говорит председатель Объединенного комитета профсоюзов СО РАН Евгений Ковалев. 
В 2013 году произошла реструктуризация академии наук. И многие социальные объекты оказались непрофильными. К ним отнесли и библиотеку. Было принято решение передать ее в ведение муниципалитета. 
Наталья Пинус, депутат, заявила: «Все будет хорошо. Библиотека останется, она нам очень нужна. Здесь будет книжный фонд, сюда будут ходить люди и ставками будут обеспечены сотрудники». 
«Огромное спасибо профсоюзу. Представляете, люди собирали свои личные деньги и оплачивали эту библиотеку. И так было 60 лет», - отметила Пинус. 
При этом на вопрос из зала – почему сейчас люди из профсоюза отказываются это делать, - Наталья Пинус предположила – времена сегодня не легкие и отдавать деньги из своего кошелька для многих становится сложно. 
Одно из прозвучавших предложений от членов профсоюза – ввести отдельную строчку при оплате взносов «на нужды библиотеки». 
Последним к микрофону вышел Владимир Державец, заместитель начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска. Он рассказал: мэрия живет по трехлетнему бюджету, он формируется в июне месяце на следующий год. Но мэр Новосибирска принял решение – библиотеку нужно сохранить. Уже написано письмо в Росимущество с требованием передать здание на баланс муниципалитета, ведь без этого мэрия не сможет его обслуживать и организовывать его деятельность. А это процедура длится не меньше полугода. «Мэр Новосибирска принял политическое решение – библиотека не может и не должна быть закрыта. Поэтому сейчас специалисты мэрии решают, с какой статьи мы можем взять средства. У нас в департаменте нет денег, поэтому смотрят другие статьи – дороги, благоустройство, внутриквартальные, где чуть-чуть больше денег, чем у нас, и где можно снять. Сумма вроде небольшая, средняя зарплата по документам не может быть меньше 29 тысяч рублей, мы не имеем права меньше платить. Сейчас наша задача найти эти деньги. Но эти средства к нам не просто так могут попасть, только через сессию депутатов. Мы попытаемся оформить совместное содержание с СО РАН, как это сделано в КЮТе, пока идет процедура передачи», - отметил Державец.

Автор: 
Марина Мезина
поделиться:

Последние новости