Пал травы: пожарные Советского района готовятся к пожароопасному периоду

26.03.2017 09:00
Совсем скоро начнется весенний пал травы. Один случайно брошенный окурок на сухую траву может привести к пожару.

«Наступление весенне-летнего пожароопасного периода всегда отмечается резким ростом пожаров, связанных с выжиганием сухой растительности. Вдоль автомобильных дорог, на лугах, опушках леса осуществляется выжигание сухой травы. На полях сжигается стерня, пожнивные остатки, разводятся костры и сжигается мусор как на территории прилегающей к домовладениям граждан, так и на объектах различных форм собственности. Весенние палы становятся обыденностью, как для хозяйств, так и для владельцев личных приусадебных участков», - рассказывает Владислав Дегтярев, заместитель начальника отдела ГУ МЧС России по Новосибирской области в Советском районе.
Существует ошибочное мнение, что жечь весной прошлогоднюю траву полезно для природы и что после палов зелень растет лучше. В действительности, нет ничего более вредного для природы, чем огонь.

«Конечно, через 2-3 недели после палов сквозь черноту пожарища начинает пробиваться зелень, но здесь уже не увидишь прежнего разнотравья. А вот многолетние сорняки с мощной развитой корневой системой легко переносят палы и потом захватывают большие освободившиеся территории», - добавляет Владислав Дегтярев.

С наступлением весны люди спешат привести в порядок свои владения и дачные участки, при этом, забыв о правилах пожарной безопасности, сжигают бытовой мусор и сухую растительность, не задумываясь о том, что могут причинить вред не только своему имуществу, но и рискуют получить серьезные травмы и потерять самое дорогое – жизнь.

В 2016 году в Новосибирске подразделениями пожарной охраны было совершено 2 670 выездов на тушение сухой растительности и мусора. Основной пик увеличения числа загораний приходится на весенний период - апрель и май. Нередко огонь от пала сухой растительности перебрасывается на строения.

Кроме материальных убытков, палы наносят огромный вред экологии, так как происходит выброс дыма в атмосферу. При сгорании остатков удобрений и ядохимикатов образуются вредные для здоровья высокотоксичные соединения, сгорает огромное количество кислорода.

Усугубляет положение и безответственность некоторых людей. Один брошенный на сухую траву окурок может привести к большому пожару. Особенно если учесть тот факт, что Советском районе много тропинок в лесах. А значит, от непотушенной сигареты может загореться не только небольшая полянка, но огонь может перейти и на деревья.

Не исключены и детские шалости. Нередко подростки ради забавы поджигают сухую траву или ветки, не задумываясь о последствия таких «игр».

В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений и городских округов осуществляется введение запрета на разведение костров, проведение пожароопасных работ, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок.

«Не стоит забывать, что за нарушения требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях: на граждан от 1 000 до 1 500 рублей, на должностных лиц от 6 000 до 15 000 рублей, на юридических лиц от 150 000 да 200 000 рублей», - констатирует Владислав Дегтярев, заместитель начальника отдела ГУ МЧС России по Новосибирской области в Советском районе.

Автор: 
редактор, фото с сайта vladtime.ru
поделиться:

Последние новости