Выборы председателя СО РАН перенесены на осень

21.03.2017 21:15
фото с сайта «Наука в Сибири», автор Юлия Позднякова
Выборы должны будут состоятся не позднее 20 ноября 2017 года.

В Москве 23 марта на общем собрании Российской Академии наук должны были  состояться выборы президента РАН и председателя Сибирского отделения.

Общее собрание намерено обратиться к правительству РФ с просьбой продлить полномочия президента РАН Владимира Фортова и председателей региональных отделений (в том числе и академика Асеева), до ноября. Пока не пройдут выборы.

При этом, как сообщает издание «Наука в Сибири» академик Владимир Фортов высказал желание отказаться от продления своего мандата и предположил, что президент России мог бы назначать врио главы Академии наук из числа её действующих вице-президентов. Но участники Общего собрания все же проголосовали за формулировку, куда вошли слова «продлить полномочия президента РАН…».

Председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев предположил, что сложившаяся ситуация связана, прежде всего, с предвыборной программой Владимира Фортова и его критикой в адрес Федерального агентства научных организаций, сообщает «Наука в Сибири». Он также согласился с переносом выборов при продлении полномочий действующего руководства РАН: «Если мы позволим себе обезглавить Академию, руководство наукой в стране перейдет в другие руки».

 

Автор: 
редактор
поделиться:

Последние новости