Найденный в Казахстане ученый вернулся на родину

20.03.2017 20:30
Пропавший в 2014 году Юрий Образцов вернулся в Новосибирск
Сегодня авиарейсом из Алматы Юрий Образцов прибыл в Новосибирск.

«Новосибирские полицейские направили в российскую дипмиссию в Казахстане все сведения, необходимые для оформления документов. В кратчайшие сроки консульство подготовило и выдало мужчине временный документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации и дающий право на возвращение в Россию»,- сообщили в пресс-службе МВД России по НСО.

Разыскные мероприятия в ближайшее время будут официально прекращены, однако полицейским двух стран предстоит установить все обстоятельства его исчезновения и подробности последних трех лет жизни новосибирца. Будет тщательно проверена информация о возможных противоправных действиях, совершенных в отношении Юрия Образцова.

На своей странице в Facebook Алмас Садубаев, пресс-секретарь МВД Казахстана, написал: «Согласно проведенной проверке Образцов Юрий Джанович прибыл в Алматы на поезде из Новосибирска в апреле 2014 года. Далее планировал поехать в Ташкент.
В ходе беседы с медицинским специалистом выяснилось, что он состоит на психдиспансерном учете в Новосибирской области с диагнозом шизофрения параноидная. На вопрос специалиста Образцов ответил, что после приезда в Алматы он путешествовал от одного населенного пункта в другой, где-то пешком, где-то автостопом, никто его насильно не удерживал. Где находился на протяжении 3 лет, как проживал, с кем общался, Образцов ответить не смог. Проведенной судебно-медицинской экспертизой, телесных повреждений на теле Образцова не обнаружено.
Обстоятельства дела выясняются, досудебное расследование продолжается».

Напомним, в 2014 году в полицию Новосибирска с заявлением о пропаже мужчины 1962 года рождения обратился его брат. Пропавший был объявлен в федеральный розыск.

В начале марта в полицию Новосибирска поступила информация о том, что пропавший Юрий Образцов находится на территории Республики Казахстан. Родственники опознали его по фотографии, однако из-за отсутствия у мужчины каких-либо документов, сразу же вернуться на родину он не смог.

Автор: 
редактор
поделиться:

Последние новости