Более 400 человек вышли на митинг в Нижней Ельцовке

20.03.2017 14:00
фото из группы "Против транзита через Нижнюю Ельцовку!"
Люди намерены отстоять каждое дерево и не пустить транзит большегрузов через микрорайон.

«Цель публичного мероприятия: протест против планов сброса трафика с недостроенного Восточного обхода через Советский район: он неприемлем ни по улице Лесосечной, ни по планируемому Южному обходу, ни любым другим способом. А также протест против строительства Южного обхода по территории нашего микрорайона и вырубки городского леса», - рассказала журналисту Академ Онлайн Оксана Бабенко, член инициативной группы Нижней Ельцовки.

Организаторы митинга рассказывают: сброс транзитного трафика через жилой район будет нарушать право людей на благоприятную окружающую среду. Ведь жителям спального района придется постоянно дышать выхлопными газами машин.

«Нас возмущает еще и то, что утвержден Проект планировки территории без учета законных интересов проживаемого населения микрорайона и в нарушение законодательства РФ. 
Встречи с представителями исполнительной власти муниципалитета и субъекта Федерации не дали положительных для жителей Нижней Ельцовки результатов. Поэтому мы и наши соседи, решили провести публичную акцию протеста», - говорят организаторы митинга.

На митинг люди вышли с определенными требованиями:

  1. Отклонить абсурдный проект строительства нового шоссе в Нижней Ельцовке для сброса трафика с недостроенного Восточного обхода на перегруженное Бердское шоссе. 
  2. Вынести на публичные слушания переработку Проекта планировки территории, включающий Нижнюю Ельцовку и исключить из Генплана и Проекта планировки строительство Южного обхода по территории Нижней Ельцовки. Привести вышеуказанные документы в соответствие с законодательством РФ, в том числе уделить особое внимание соответствию его природоохранному законодательству РФ, в частности – исключить строительство на территориях, занимаемых лесом.
  3. Блокировать проектирование выезда из Нижней Ельцовки на Бердское шоссе в планируемом сейчас варианте (с расчетом на транзит Восточного и Южного обходов). Пересмотреть и переработать проект выездов из Нижней Ельцовки в ином варианте – этот выезд не должен стать частью инфраструктуры транзитных проездов, как и развязка с кольцовской трассы. 
  4. Требуем полного сохранения городских лесов города Новосибирска в соответствии с законодательством РФ. Мы требуем возврата выведенных из состава городского леса его фактических участков в первоначальное состояние. 
  5. Требуем придания статуса ООПТ уникальному Ельцовскому бору, выполняющему водоохранную функцию, функцию зеленого фильтра между полигоном ТБО СО РАН и жилыми массивами Академгородка и Нижней Ельцовки, выполняющему важнейшие рекреационные функции, а также закрепить официально его статус ленточного бора. 
  6. Требуем запретить въезд на территорию Нижней Ельцовки транзитного грузового транспорта; 
  7. Требуем рассмотреть и детально проработать предложения, ранее внесенные общественным деятелем Л. А. Шепелянским, по строительству региональной автодороги и моста через р. Бердь, с выходом на Чуйский тракт в районе Чернореченской. 
  8. Мы дезавуируем любые решения любых общественных организаций по строительству любых объектов, в том числе «Южного обхода» в Нижней Ельцовке, принятых без учёта интересов его жителей. Отказываемся категорически от представительства Ландшафтным Советом, Общественным советом при Минтрансе и прочими общественными посредниками и согласительными комиссиями. 
  9. С 18 марта 2017 года требуем считать жителей микрорайона Нижняя Ельцовка, подписантов и участников протеста, движением «Против транзита через Нижнюю Ельцовку».

Сейчас люди продолжают сбор подписей и готовят обращение к мэру Новосибирска, губернатору НСО, полпреду СФО. Люди говорят – если и сейчас чиновники их не услышат, то следующее обращение будет направлено президенту России.

Ранее мы уже рассказывали о том, что сначала жители вышли на пикет, где и объявили сбор подписей против запуска транзита через их микрорайон. Затем прошла встреча с представителями городской власти в районной администрации. А после люди объявили флешмоб за сохранение леса. 

фото из группы "Против транзита через Нижнюю Ельцовку!"

Автор: 
Марина Мезина
поделиться:

Последние новости