Вернуться домой спустя три года: найден пропавший сотрудник института СО РАН

Юрий рассказал, что провел в рабстве несколько лет
Пропавший несколько лет назад Юрий Образцов наконец-то смог поговорить с родственниками.

Физик-ядерщик Юрий Образцов пропал в 2013 году. Но уже в это воскресенье он вернется домой.

Как рассказали волонтеры журналисту Академ Онлайн со вчерашнего дня Юрий Образцов находится в приюте при консульстве России в  Казахстане.

«Сегодня с ним должен встретиться консул, для решения проблемы с возвращением Юрия на родину в Новосибирск. Все документы для установления личности отправлены в Казахстан. Вчера, по телефону состоялся разговор Юрия Образцова с его братом», - рассказал руководитель ДПСО «Маяк» Павел Злобин.

По данным «РИА Новости» в воскресенье Юрий Образцов должен вернуться в Новосибирск.

Напомним, Образцов пропал в 2013 году. Вышел из дома и больше его никто не видел. В 2014 году его объявили в федеральный розыск. Однако найти мужчину не получалось.

15 марта 2017 года в соцсетях появилось сообщение (орфография и пунктуация автора сохранены, прим.ред): «Мы из Алматы Казахстан. 10 марта встретили человека в торговом центре в Алматы, который просидел целый день на лавочке. На вопрос что случилось пояснил, что убежал из фермерского хозяйства 3 дня назад, где его удерживали долгое время сколько точно не помнит. Из за избиений частично не помнит и путает время.Представился Образцов Юрий Джанович 1962 года рождения из города Новосибирск. Документов никаких нет». Информация тут же была переданы волонтерам и полиции.

Мужчина рассказал, что несколько лет провел в рабстве. По словам девушки, написавшей обращение в соцсети, у Юрия сломаны уши и раздроблена нога, из-за которой он сильно хромал. Следственный комитет начал доследственную проверку по факту пребывания мужчины в рабстве. По её результатам будет принято процессуальное решение.

Автор: 
Марина Мезина
поделиться:

Последние новости