«Что и требовалось доказать»

15.03.2017 11:15
Участникам акции было необходимо решить 10 задач
В третий раз Яндекс провел ежегодную всероссийскую контрольную по математике «Что и требовалось доказать».

В Новосибирском государственном университете она прошла 11 марта. Контрольная состояла из десяти несложных задач, для решения которых не требовалось специальных знаний.

Проверить свои возможности мог любой желающий. Написать контрольную в НГУ приехали студенты из других вузов Новосибирска — НГТУ и НГПУ.

«Цель мероприятия — популяризация математики. Математика пронизывает всю нашу жизнь, она очень важна во всех сферах. Нам бы хотелось, чтобы больше людей занимались математикой, умели решать задачи. Сегодня любой сообразительный человек, который даже не занимается математикой, мог решить предложенные задачи, немного подумав», - говорит декан Механико-математического факультета НГУ Игорь Марчук.

Написать контрольную можно было как из дома, так и за партой в вузе. В среднем на решение задач участники тратили 40 минут. Чтобы получить оценку «отлично», необходимо было правильно решить девять задач. «Хорошо» ставили за шесть выполненных заданий и «удовлетворительно» — за четыре решенные задачи.

Пример задачи: Дело было зимой 2017 года. Задувая свечки на торте, именинница Маша поймала себя на мысли, что теперь ее возраст равен сумме цифр, которые составляют год ее рождения. Сколько лет может быть Маше, как максимум? (Правильный ответ: 23).

По окончании контрольной декан ММФ Игорь Марчук назвал правильные ответы и ответил на все вопросы. Самыми простыми оказались первые две задачи, а самой сложной — девятая.

Автор: 
редактор,фото Анастасии Фёдоровой, фотоклуб НГУ
поделиться:

Последние новости