КиноИнстайт на чердаке: давайте поговорим о кино

12.03.2017 11:45
КиноИнсайт - формат не новый, но востребованный
Необычные встречи стали проводить во Дворце Молодежи «Юность».

Гостей и жителей Советского района приглашают на совместный просмотр и обсуждение редких, странных, спорных, удивительных и парадоксальных фильмов от самых загадочных кинорежиссеров мира. На одной из встреч побывал журналист Академ Онлайн. 
Фильм «8 женщин» снят в 2001 году. В его основу легла пьеса драматурга Робера Тома, написанная в 1958 году в Ницце. История на первый взгляд проста: занесенная снегом французская глубинка. В поместье собирается семья для встречи рождества. Но празднику не суждено состояться. Хозяин дома убит. Восемь женщин, близких убитому, начинают расследование. 
Каждая из них под подозрением. У каждой есть мотив для убийства. И в ходе расследования открываются многие семейные тайны, которые были под семью замками. 
Именно этот фильм предложили посмотреть и обсудить 9 марта на киноинсайте во Дворце Молодежи «Юность». Но давайте обо всем по порядку. 
Стоит ли бояться чердака? 
Прежде всего, сам проект называется «Киноинсайт на чердаке». Но чердак этот очень даже мил и уютен. Просторно, свежо, кроме того пришедшие могут сами выбирать – сидеть ли им на мягких креслах-грушах, стульях или диванах. Отмечу, кресла-груши были весьма популярны у собравшихся. 
Почему именно это кино? 
Выбор фильма психоаналитик Борис Затримайлов объяснил просто – прошло восьмое марта и хочется поговорить о прекрасной половине человечества. 
И тут трудно не согласиться с выбором картины. Фильм действительно рассказывает о восьми совершенно разных женщинах, судьбы которых неразрывно связаны с одним мужчиной. 
Наверное, если рассуждать более глубоко, то все представленные в картине образы - это реалии современной жизни. У каждой из женщин свой характер - «серая мышка» , распутница, эгоистка , одинокая и пытающая подражать кому-то в надежде найти себя. 
Формат встречи
Сказать, что киноинсайт в «Юности» новый формат для Советского района нельзя. Однако, он весьма интересен и актуален. Ведь просто посмотреть кино всегда можно в кинотеатре, а вот обсудить его с незнакомцами вряд ли получится. 
При этом стоит отметить, что большую часть времени все же занимает не обсуждение картины, а ее просмотр. Но, как показывает практика, это ни сколько не смущает тех, кто пришел на киноинсайт. 
Мнение со стороны
«Я первый раз побывала на киноинсайте в «Юности». Смотрели мы фильм «8 женщин». Кинолента вызвала у меня двоякие ощущения. Но самое первое, что пришло мне в голову - бедный мужчина, как он жил с ними... Кончено, нельзя сказать, что он святой человек. Но ведь и они, те, кого он содержал, а содержал он всех, никто не относился к нему искренне. По мне, это грустно... Запомнились и обсуждения после фильма – мы рассуждали о характерах героинь, о том, что толкнуло их на тот или иной поступок. На самом деле, встреча мне понравилась: сама атмосфера, место - все располагало для общения и рассуждений. 
Обязательно пойду на следующий показ. Спасибо «Юности» за подобное мероприятие», - считает Ксения. 
Отмечают зрители и не совсем привычную форму просмотра киноленты.
«Приходилось бывать на показах, где потом зрители просто обсуждали увиденное. В «Юность» пригласили психоаналитика: интересно было послушать именно его. Сам фильм, конечно, на любителя. Декорации почти одни и те же - дом, где происходят все события, 8 песен на чувственном французском и легкое напряжение - кто же все-таки замыслил гнусное коварство?»- рассказала гость КиноИнсайда Ольга Русальская. 

Немного от себя
Пойти на киноинсайт меня толкнуло не столько желание узнать, что думает психоаналитик о картине, сколько желание вспомнить саму картину. Мне уже доводилось пересекаться с данной пьесой, только в формате спектакля. 
Сам фильм вызвал двоякое ощущение. С одной стороны все слишком просто – минимум декораций, минимум активных сцен. Хотя стоит признать, несмотря на всю серьезность истории – немного юмора все же есть. Для разрядки зрителей. 
С другой – глядя на происходящее на экране, начинаешь задумываться о тех образах, что были в фильме. По сути, в одной картине/пьесе собраны разные, но такие реальные типажи – роковая красотка, дико скупая и жадная на деньги старуха, готовая притворяться больной и беспомощной лишь бы жить в достатке и при этом абсолютно не готовая помогать своему покровителю (в данном случае зятю, приютившему ее), абсолютно эгоистичная маленькая девочка, которая вместо поддержки доводит своего отца до самоубийства. 
Что приятно поразило и удивило меня на кинопросмотре, так это обсуждения картины. Совсем незнакомые люди, сначала стесняясь, а потом с интересом, обсуждают увиденное. Строят гипотезы о том, что могло толкнуть того или иного персонажа на конкретные поступки и что могло остаться там, за кадром. 


Сказать, что была жаркая дискуссия, я не могу, да, наверное, она здесь и не нужна. Но в любом случае сам формат встречи пришелся по душе всем ее участникам. 
Стоит ли пойти на КиноИнсайт? Да, конечно стоит!

Автор: 
Марина Мезина, фото А. Мезина
поделиться:

Последние новости