Выборы нового председателя СО РАН: кто сменит академика Асеева

11.03.2017 21:45
Сергей Алексеенко один из кандидатов на пост Председателя СО РАН
23 марта в Москве на общем собрании РАН состоится одно из главных событий в жизни Сибирского отделения – выборы нового председателя.

После того, как стало известно, что Александр Асеев не намерен выставлять свою кандидатуру на выборы, встал вопрос – кто же возглавит Сибирское отделение.

Кандидатами на эту должность стали 5 человек: Сергей Алексеенко, Павел Логачев, Валентин Пармон, Михаил Предтеченский и Игорь Бычков. После того, как в начале февраля они представили свои предвыборные программы, Президиум большинством голосов рекомендовал на должность председателя Сергея Алексеенко — директора Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН. Академик Сергей Алексеенко рассказал  Академ Онлайн о том, на каких принципах намерен строить свою работу, если его выберут председателем СО РАН.

По мнению академика , деятельность будущего руководителя СО РАН должна основываться на следующих принципах: необходимо выстраивать партнерские отношения с Федеральным агентством научных организаций с четким разделением зон ответственности. Научные вопросы оставить за Сибирским отделением, хозяйственные  и управленческие  — за Федеральным агентством. Соответственно, требуется доработка механизмов взаимодействия СО РАН и институтов ФАНО с целью реализации ФЗ о научно-методическом руководстве РАН институтами ФАНО. 

«Также приоритетным направлением является организация системы взаимоотношений между Сибирским отделением и региональными научными центрами, которые теперь входят в структуру ФАНО. Возможных форматов много, в частности, через советы директоров с привлечением научных руководителей и авторитетных членов РАН, работающих в институтах. СО РАН должно стать базовой площадкой для взаимодействия, координации и интеграции в сфере научных исследований и разработок в Сибирском регионе», - уверен Сергей Алексеенко.  

Учитывая серьезные проблемы с финансированием науки, будущий председатель СО РАН должен приложить огромные усилия, чтобы способствовать увеличению бюджета научных организаций за счет, как федерального бюджета, так и внебюджетных поступлений, отмечает Алексеенко.

«Один из главных способов решения этой задачи состоит в реализации новых крупных проектов и программ государственного значения, которые способны продемонстрировать руководству страны уникальный научный потенциал Сибири и одновременно внести неоценимый вклад в инновационное развитие России.  Это, в свою очередь, позволит не только доказать необходимость сохранения СО РАН, но и поднять его на новую ступень развития», - говорит Сергей Алексеенко. 

Чтобы добиться поставленных целей, академик уверен - необходимо объединить усилия  представителей научного сообщества, властей, ведомств и общественности и совместно разработать план развития Сибирского отделения  РАН на среднесрочную перспективу (десять лет).

Автор: 
редактор
поделиться:

Последние новости