Робототехника: как дети создают будущее.

10.03.2017 21:30
Робототехника становится все более востребованной у детей
Открытые районные соревнования по робототехнике «Интел-2017» проходят в Академпарке уже в пятый раз.

Школьники разных возрастов показывают своих роботов и смотрят, что сделали другие. В этом году темой для работ послужила далекая планета Марс. 

«Сегодняшние соревнования посвящены миссии роботов на Марс. Роботы будут выполнять разные задачи: поиск породы марсианской в труднодоступных местах и ее отправка на Землю. Вторая миссия – строительство поселка на специально подготовленной площадке и третья задача – поиск ранее застрявшего марсохода – это уже по мотивам фильма 1962 года. Его нужно найти и вытащить из зыбучего песка», - рассказывает Анатолий Дембровский, педагог Клуба юных техников СО РАН. 

Интерес к роботехнике сегодня растет, отмечают организаторы соревнований. В школах появилась материально-техническая база, а значит, у ребят появилась возможность конструировать. При этом, как отмечает Анатолий Леонидович, делать роботов и писать для них программы сегодня могут и мальчишки, и девчонки. 

«И те и другие приходят на занятия. Но я вам так скажу – самая продвинутая педагог по робототехнике в Академгородке, на мой взгляд, это Олеся Трояк из школы №ь112. И я не знаю ни в Советском районе, ни в близлежащих, мужчин - преподавателей, которые могли бы ее превзойти в конструировании и программировании роботов. Поэтому девочки есть и у них очень большие перспективы. Робототехника не только занятие для мальчиков», - уверен Анатолий Дембровский. 

Кирилл - победитель районного конкурса по информатике. Его творение: машина–робот будущего. Сейчас мальчик учится в третьем классе. 
«Я пошел на роботехнику в первом классе. Сначала я выступил на школьном уровне научно-практической конференции, занял там первое место. Потом меня взяли на районный конкурс, хотя учащихся третьих классов очень редко берут на районный уровень. Но я и там победил, мне сказали, что я буду представлять нашу школу теперь уже на городском конкурсе», - рассказывает молодой человек.
Кириллу очень нравится конструировать, он уверен: роботы – это наше будущее. Школьник сделал роботомобиль. 
«Я представил, на каких машинах мы будем ездить уже в будущем. В 2030 году одни ученые считают, что в России будет 7 миллионов роботомобилей, а другие – 16 миллионов», - рассказывает школьник. 
Его роботомобиль ездит по заданным линиям, при этом он реагирует на препятствия - останавливается перед стоящими на пути объектами или теми, что резко появляются на его пути следования. 

Имена победителей будут названы чуть позже, а пока можно с уверенность сказать – робототехника все больше и больше привлекает детей. 

Автор: 
Марина Мезина, фото А. Мезина
поделиться:

Последние новости