Госдума приняла законопроект, запрещающий давать детям необычные имена

Запрет на необычные имена
Закон принят в первом чтении. За документ проголосовали 377 депутатов, трое воздержались.

Госдума решила «представить поправки к законопроекту в тридцатидневный срок со дня принятия постановления», говорится на сайте парламента. 
«Давая необычное, экзотическое имя своему ребенку, родители не всегда представляют, с какими трудностями, особенно в детском коллективе, может столкнуться их сын или дочь», - пишет автор документа. 

Отсутствие ограничений при выборе имени, по мнению Петренко, может приводить к злоупотреблению родительскими правами. Она добавила, что оценивать имена будут сотрудники ЗАГСов, а родители смогут оспорить их решение в суде. 

«Детей пытаются называть принцессами, президентами, моряками, капитанами, люциферами — есть и такие примеры. Работники ЗАГС разговаривают с родителями и пытаются убеждать не называть детей так», — заявила сенатор и автор законопроекта Валентина Петренко, выступая в Думе. 

Поводом для разработки законопроекта стал случай в московской семье. В 2002 году Вячеслав Воронин и Марина Фролова решили назвать своего сына БОЧ рВФ 260602 (биологический объект человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26.06.2002 года). ЗАГС отказался регистрировать такое имя. 

Ожидается, что ко второму чтению в законопроект также добавят возможность давать ребенку при рождении двойную фамилию. Это позволит избежать споров матери и отца о том, чью фамилию дать ребенку. 
 

Автор: 
редактор
поделиться:

Последние новости